稳固后方支援前线三亚学院康管学院新学期防控新冠肺炎纪实
发布时间:2020-02-21 15:51:00浏览:0

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,三亚学院健康产业管理学院携手全院师生,积极响应省教育厅提出的“防止疫情向学校扩散、守护师生安康、维护校园稳定”重大政治任务,深入贯彻执行三亚学院疫情防控期间发布的系列文件精神,在“抗疫防疫”的攻坚战中,积极发挥中医养生、中医膳食营养、健康心理辅导等专业知识优势,对新型冠状肺炎疫情防控做出了科学应对,齐心协力为防疫贡献着自己的力量,展现了身为健康产业人的风采。

针对此次疫情的防控,健康产业管理学院的教师团队根据自身专业优势,提出了对疫情防控措施的指导性建议。

中医养生运动:用健康体魄迎战新型冠状病毒肺炎疫情

李丽梅教授从运动健身方面提出了建议,她结合中医的经络腧穴分享了轻松又健康的十巧手(手的运动操),运用合谷、后溪、大陵、八邪、劳宫、阳池等穴位有效地缓解疼痛以及预防慢性病。通过对学位的按压、点揉或击锤疏通对应的经络,达到运行气血、联系脏腑和体表及全身各部,进而调整虚实,增强体质,让身体免受新型冠状病毒的侵扰。

药膳助力,提升免疫力,共克难关,武汉加油!

王增铎老师从中医药膳的角度进行分享,她指出通过膳食疗方提高自身免疫力。俗话说:“药补不如食补”,因此采用药膳的形式更容易被接受和实施。其中,银耳猪肝汤具有补肝明目、润肺养阴、提高人体免疫力的功效;党参红枣炖排骨具有补气活血、增强机体抵抗力的作用;当归熟地鲫鱼汤具有补气益血、止血凉血、健脾养胃的功效。且将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,二者相辅相成,能提高免疫力,有效地防控新型冠状病毒肺炎疫情对自身的影响。

调节情志,科学应对, 释放心中的正能量

任慧琴老师从心理辅导角度进行了分析,要正确对待疫情,理性生活,调整好心态。她指出在疫情期间,百无聊赖的长期居家生活可以怡情养性,涵养内在,通过看书、电影、玩游戏、音乐、书法等转移注意力,转移对疫情的焦虑。同时保持正常的状态和生活方式和保持外界的联系,多和朋友、家人联系,分享自己的心情,排解内心的焦虑、不安全感等问题,让心中的负能量转化为正能量,并释放出来。正所谓: “恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”

此外,在疫情防控关键之际,三亚学院健康产业管理学院的学子们积极加入到了新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的队伍中,用实际行动展现健康产业管理学院的专业特色,展现新时代青年人的担当与使命。

共渡难关,学生党员在行动

健康产业管理学院健康产业1601班吴逢木同学,身为一名学生干部和学生党员,积极响应党和国家的号召,在打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的关键期,主动承担起中国当代青年的使命和担当。把在学校学到的知识运用到实践中,配合村支部的执勤工作,指导村民们如何消毒和如何预防病毒感染,并把2019学年获得的学业三等奖学金买了酒精和84消毒水捐赠给了村委和其他乡镇。他说:“作为一名党员,能在特殊时期贡献自己的一份力量,我感到很光荣”。

让利于疫情,获利于人情,爱心蜜瓜驰援武汉

健康产业管理学院健康服务与管理1801班符武豪同学家住海南省乐东黎族自治县,家中以种植网纹瓜为生,往年价格每斤3-5,疫情爆发后,符武豪一家不计成本,除外以每斤7角的人工采摘成本费,将全部网纹瓜与相关义捐队伍统一赠送给武汉等疫区,支援了疫区人民日常生活需求。2018年,符武豪同学曾以贫困生的身份获得过国家助学金,在这一次疫情面前,他说:“在我们困难的时候,国家曾经帮助过我们,现在国家有困难了,也应该由我们尽微薄之力帮助国家!”

以青春的名义,贡献自己的力量

健康产业管理学院康体与抗衰老1801班尹鸿雨同学积极响应号召,报名参加守卫社区行动,努力当好疫情群防群控的“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,发挥所学的专业知识技能,守护群众的健康,防范病毒的侵害,服务于社区的人民。他听从指挥、服从安排,用行动、用技能、用责任和担当参与构建联防联控的人民防线,构筑战“疫”共同体。他说:“通过参与这次疫情防控志愿者工作,更加增强了守护家园的决心,以及未来从事健康产业的信心。

疫情下的我们,有一分热,发一分光!

健康产业管理学院健康服务与管理1801班张明裕同学在征得父母的同意后,加入了吉林市医疗志愿者协会,用自己的实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!经过协会专业化的培训后,张明裕同学加入了吉林市火车站西出站口人员的体温检查和人员疏散的志愿服务工作中,通过对乘客的体温检测,发现有异情的乘客并让其去医院进行正规的检测层层排查,做好战疫防疫的排查工作,保障人民的健康。她说:“当所有的坚持得到认可与支持时,我深感志愿服务是值得的,从而也坚定了我未来从事健康产业的信心和决心”。

疫情发生以来,各地各校众志成城、同舟共济,有力有序做好疫情防控工作,现已取得阶段性的胜利,但疫情变化莫测,我们依然需要严阵以待。这是一场没有硝烟的战争,更是健康产业人的主战场,我们更应该坚持以为人民健康服务的理念、重视疫情、科学防控、齐心协力、持续坚守、争取为疫情保卫战做出应有的担当,共同打赢

新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战。

图文 | 张文波  陈月霖

责编 | 张秀平