疫情防控,紧系你我他
发布时间:2020-02-14 15:47:00浏览:0

2020年初,我国湖北武汉等城市暴发了不明原因冠状病毒感染性肺炎,来势凶猛,传染范围大,传播迅速,死亡率高,由于在新年,圣诞节,春节期间,人口流动密集,疾病迅猛传播,国内30个省及国外几十个国家或多或少的发现新型病毒感染肺炎的患者,造成国际性恐慌,有人形容这是全球性灾难。

现在全国总动员,在党中央正确领导下,机关,团体,社区及个人全力配合,居家封闭,做好防护,公共场所消毒等措施到位。疫情逐渐扼制,但几万名患者的治疗,几十万名疑似病例,上百万人的密切接触者的隔离观察,造成国家医疗费用的巨大损夫。生产制造业的停工停产,运输,旅游业停滞……造成多行业经济零收入,使我们国家遭受巨大经济损失。

引人反思,教训深刻:

1人们健康意识不强,卫生知识普及不够,传染病防控知识不足,传染病旳初期没有足够重视,沒能有效的控制。

2部分医疗卫生行政部门领导对国家传染病防控法规没有严格执行,一线医生发现疾病疫情,迅速上报,沒有引起重视,疫情迅速发展。

3人们法治观念淡薄,沒有传染病防控意识,大量病人及携带者外流,疫情扩散

应对:

1控制传染源,阻断传播途径,积级治疗发病患者。从国家层面己经尽了最大努力,个人层面要积极配合,宅在家里,不外出,不走动,不增加传播疫情,就是最大的支持。

2宅在家里要积级乐观,合理安排时间,利用充分的时间,学习专业知识,学习相关课程,充实自己。

3利用家里现有条件,为所能及开展体育运动,增强体质,提高机体免疫力。

4有条件情况下,唱歌,跳舞也是很好的消遣。

5写字,绘画陶冶情操。

6辅助家里做些家务劳动,增加亲情。

我们一定要建立必胜信心,积级配合,保护好自己,听从党中央佈署,服从学校,单位,社区安排。做好自我,不给党和国家添乱。最后胜利一定属于我们。

图文 | 杨济教授

责编 | 张秀平