阳光学子
疫情下的我们,有一分热,发一分光!
发布时间:2020-02-09 17:09:00浏览:0

2020年的春天,我们的祖国生病了,她正在经历着一场前所未有的肺炎疫情,这突如其来的疫情打破了鼠年春节的祥和,也打乱了我的寒假计划。

"疫情就是命令,防控就是责任",习近平总书记主持会议发表了重要讲话,李克强总理亲赴湖北抗击疫情前线,号召全国人民齐心协力打赢这场疫情防控阻击战。这是一场与死神的较量,这是一场与病毒的战斗!武汉告急!黄冈告急!孝感告急!急需口罩、手套、防护服、消毒液…

(健康产业管理学院1801班张明裕为旅客量体温)

国家兴亡,匹夫有责;一方有难,八方支援。钟南山院士来了,李兰娟院士来,山东医疗队来了,上海医疗队来了,辽宁医疗队来了……来自全国各个阶层的救援物资不分昼夜的送达湖北灾区,药品、医疗器械、蔬菜…此时此刻我们都是一家人。

(健康产业管理学院志愿者张明裕)

每天坐在电视机前看到那些医护人员的事迹,我的心情难以平静。她们为了挽救更多的生命,不顾个人安危奔赴一线,不得不与家人分离。有的人年过花甲重返一线,有的人新婚刚过就要分开,有的人刚刚生完孩子就主动请命,这是一场没有硝烟的战争,此时此刻我们每个人都是战士。

(疏散体温合格的人员)

尽管我不能像医护人员一样奋战在第一线,但身为健康产业管理学院学子,传递健康是我们的本份,同时也想借此机会将所学理论知识付诸于实践。在征得父母的同意后,2月4日我正式加入了吉林市医疗志愿者协会,协会成员们对我也十分照顾,不仅给予了我们生活上的关心,还对我们进行了专业化培训。在这次培训过程,我学会了如何在志愿服务过程中保证自己人身安全、如何正确使用温度计、如何使用酒精消毒以及如何应对突发状况等。培训结束后,我很快进入了状态,我主要负责吉林市火车站西出站口人员的体温检查和人员疏散工作,当乘客的体温超过37°时将进行用水银温度计进行复查,若复查体温偏高时我们将积极上报,让乘客到医院做正规检测层层排查,绝不放过。当我看到一个天真无邪的小女孩瞪着大眼睛等着我检查的时候,对我说了句:“谢谢姐姐,辛苦啦!”我瞬时间觉得心里热热的,让我深感志愿服务是值得的,从而也坚定了我未来从事健康产业的信心和决心。

(吉林市医疗志愿者协会西出站口志愿者合影)

在这次疫情面前,能为社会尽一份自己的力量,为人民群众做一些微薄的事情,尽管我出力不多,但我认为能参与其中,就能带给大家、带给自己一种力量。让我们凝心聚力、共克时艰,用自己的实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!我也相信在我们党的正确领导下,在无数中华儿女的共同努力下,就一定能够战胜这次肺炎疫情!严寒已经过去,春天必将到来,武汉加油!中国加油!

责编 | 张秀平