孙光荣:新时代中医药如何传承与创新
发布时间:2019-12-28 14:08:00浏览:0

20191221日,第届中国(三亚)健康产业创新发展论坛暨“三九养生健康节”在三亚学院书山馆的大报告厅盛大召开。本次论坛有幸邀请北京中医药大学国医大师孙光荣教授前来探讨交流,孙光荣教授以“新时代中医药如何传承与创新”为主题展开演讲。

首先,孙光荣教授阐述了国家近年来对中医药事业的重视态度:在全国中医药大会上,习近平总书记作出了重要指示指明了中医药事业发展的方向;李克强总理作出了重要批示提出了中医药事业发展的要领;孙春兰副总理作了重要讲话部署了中医药事业发展的重点;10 26 日,《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》重要文件发布公开了中医药事业发展纲要重要指示、重要批示、重要讲话、重要文件,集中标志着中医药事业发展迎来了天时、地、人和的大好时机,集中昭示着中医药事业开启了传承创 新发展的新征程。为此,孙光荣教授以传承精华,守正创新,推动中医药健康产业大发展切入点,提出身为中医人做到理论求诸典、经验求诸师,做到守正;专长求诸野、特技求诸新,做到创新;既不能异想天开、异化传统,而要保证传承精华,蓄积源头活水;又不能夜郎自大、裹足不前,而要结合现代科技创新发展。其次孙光荣教授提出四主建议——明确主攻方向、确定主攻项目、制定主攻方略、组建主攻团队,进一步推动三亚中医药健康产业和三九健康产业乃至中国中医药健康产业的发展,大幅度提高中医药健康产业在建设健康中国中的贡献率和显示度,希望健康产业管理学院的学子跟紧时代大潮流,明确未来发展方向,为实现健康中国2030贡献自己的一份力。

最后,孙光荣教授向在场全体嘉宾师生提出倡议:我们必须深刻领会、贯彻落实,充分发挥中医药在防病治病中的独特优势和作用,让我们共同努力,携手并肩,不断前行、攻坚克难、创造中医药产业的新辉煌,创造出三亚市、海南省、全中国、 全世界中医药事业和产业更加美好的明天!

文字 | 郑舒涵

责编 | 张秀平