杨勇:互联网背景下中医治未病与健康管理
发布时间:2019-12-28 13:19:00浏览:0

第三届中国(三亚)健康产业创新发展论坛暨“三九养生节”,1221日在三亚学院书山馆大报告厅隆重举行,本次论坛有幸邀请到杭州市中医院党委书记、副院长杨勇前来探讨交流。杨勇副院长以“信息化升级提升医院管理效能”为主题发表演讲。

浙江省着眼于规划全省健康信息体系建设,着力于精细应用,以老百姓的关键小事为切入点,让一切服务都能通过信息化来进一步改善流程、提高效用。杨勇副院长希望在2020年门诊和急诊整个流程中,没有支付的环节,患者能像网约打车一样看完病回家支付。希望在2020年,医院能够通过人工智能技术来辅助诊疗,人工智能的技术能够延伸到基层,使基层的医务人员和老百姓,能够通过人工智能提升临床诊断及康复能力,从而在健康维护上发挥更好的作用。

近两年来,各大中医药院校相继开设了中医养生学相关本科专业。针对“互联网+医疗健康”颁布的政策文件相继出台。杨勇副院长认为当前是互联网+的时代,是大健康的时代,在我国还是中医药的时代,民众对“互联网+治未病与健康管理”有强烈需求。

杨勇副院长表示,治未病与健康管理的融合体现在核心理念、理论与实践的融合、技术与技术的融合。二者核心理念的融合应该提升为更为早期的防患意识,及动静态、时空观、多维度兼具的整体观。二者理论与实践的融合,使得中医药健康管理的理论更充实,操作更精准。

在互联网逐渐普及并深入的时代背景下,传统的中医治未病医药模式已经不能完全满足人民群众的健康需求,整合融通互联网与中医治未病的优势资源,实现中医治未病医疗服务的创新性发展成为迫切之需。在互联网背景下要实现中医治未病医疗服务的融合创新,关键要把握三部曲,即优化中医治未病服务流程、创新中医治未病服务模式、开创中医治未病远程服务。

杨勇副院长的讲话告诉我们,互联网平台是一把双刃剑,文化的传播应该以政府为主导,制定相应的政策及行业标准来规范化管理。我国拥有一批国医大师和名老中医以及其学术继承人和门人弟子等,应当鼓励行业内真正的大师、专家对养生文化进行宣讲传播,打击造假诈骗的“伪大师”,做到肃本清源。

文字 | 夏梦琪

责编 | 张秀平