健康•扶贫•青春行|接近一点心距,成就一份健康
发布时间:2019-08-31 15:43:00浏览:0

为贯彻落实党的十九大精神,转变人们的健康观念,促进健康建设,我院开展了以“健康扶贫青春行”为主题的暑期社会实践活动。我肩负着宣传健康知识、营造健康氛围的“重担”回到了家乡,为村民普及健康知识。

我的老家处于城市与农村的交界处,家里的年轻人一般都在城里买房居住或者在外闯荡,而村里的老人们都抱着落叶归根的思想留守在老家,这里是一个典型的老龄化地区,因此养老隐性问题日益显性化。

身为健康产业管理学院的学子,养老也在我们专业范围之内。为响应学院号召,培养自己的知识运用能力,我来到了村里的乡村定点诊所——凤岗镇塘屋村村部卫生所,为村民们传递健康知识。作为未来的健康服务人员,为家乡人带来健康是我义不容辞的责任,这不仅对家乡的健康建设具有重要作用,更是对社会的一种贡献。

我来到诊所,向的尹英群医生说明了我的来意,并向他简略的讲解了健康方面的专业知识,以及此次暑期三下乡社会实践活动。尹医生表示为村民普及健康知识是非常必要的,日常生活中的饮食对老人很重要,但是大部分村民却不知道如何养成良好的饮食习惯,更加不了解食物的相生与相克关系。因此,我的宣讲在一定程度上有助于村民提高健康饮食意识。尹医生对我的宣讲表示非常支持,不仅积极配合我的工作,而且在整个过程中为我提供了很大的帮助。

另外,我邀请村民参与我的“健康小课堂”,每位老人似乎都很好奇,纷纷表示很愿意参与。这让我感到很欣喜,因为愿意听讲就表示他们愿意去了解健康相关内容,并且希望能够改变自己不合理的膳食习惯,相对于抱残守缺的思想,能够接受新知总是好的。在进行健康宣讲的过程中,我为村民们讲解了中国居民膳食营养宝塔、十个拳头原则、食物相生相克关系,此外我还扩展了所学专业知识中的一些慢性病的防范措施以及慢性病患者日常生活中需要注意的事项。村民们不仅认真聆听,更是踊跃提问他们不解的问题,这种宣讲氛围让我感到很轻松,并且觉得这次的宣讲很有意义。

此次“把健康带回家”的社会实践活动为村民们提供了健康饮食方法,以及健康、文明、科学的生活方式,预防疾病,关注健康,让村民成为健康关怀的受益者。除此之外,以活动为载体的社会实践提高了我的理论知识运用能力,更好的培养了我的动手能力和分析解决实际问题的能力,此次活动真的是让我获益匪浅!

图文|钟鸣