阳光学子
健康•扶贫•青春行|健康吉林行,你我共分享
发布时间:2019-08-30 21:51:00浏览:0

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。为深入贯彻习近平总书记提出的“健康中国2030”规划纲要,推行健康文明的生活方式,推进健康饮食文化建设,营造绿色安全的健康环境,减少疾病发生,从而提高人民健康生活水平,发展健康产业。我院组织开展了暑期三下乡社会实践活动。我很荣幸作为吉林省代表参加暑期三下乡的活动。“把健康带回家”我选择对吉林市市中心的上班族进行推广。

(健康·扶贫·青春行吉林站合影)

据调查我发现许多上班族都存在饮食不规律的习惯。由于工作忙便不吃早餐,中午在单位选择吃快餐或冷餐,晚上有时应酬还需喝很多的酒,上班族普遍都患有胃病。胃病患者对饮食方面要特别注意。为此我总结了三条注意事项:首先,饮食要以清淡为主,禁忌生冷、坚硬、辛辣刺激的食物。其次,是多吃易消化和助消化的食物,尽量以流质和松软的食物为佳,比如面食、馒头、苏打饼干、粥类。然后是适量的补充优质蛋白质。最后,要多吃维生素丰富的蔬菜,比如樱桃、菠菜、卷心菜。

(宣讲健康饮食知识)

西方有一句谚语:“每天一苹果,医生远离我。”虽然听起来很容易,但实施起来却很难。为了让上班族能吃上新鲜水果,我向水果店老板提出水果配送的建议。中国也有一句谚语:“饭后百步走,活到九十九。”上班族每天都是坐着办公,我便教她们颈部保健操,让他们在工作之余也可以动起来。上班族还有一大特征就是成天面对着手机和电脑,因此视力逐渐变差。我给他们一些建议:早上起床后用菊花茶湿敷眼睛,平时吃一些蓝莓,桌子上放一小盆绿植,使用电脑时戴上防辐射眼镜。

(在吉林市政务服务中心门口进行宣传)

在宣讲的最后还与哥哥姐姐们做了一个食物相生相克的猜题游戏。让他们在做游戏放松之余对此可以有一个深刻的印象。此次活动十分有意义,我也从中学习到了很多。分享健康饮食方式,愿更多人拥有美丽、健康、快乐、优质的生活。

图文|张明裕