阳光学子
健康•扶贫•青春行|抵御慢性病从日常做起
发布时间:2019-08-30 17:43:00浏览:0

随着生活水平的不断提高,生活方式的不断便捷,人们逐渐加快了生活的节奏,让大多数人步入了亚健康的行列。对于亚健康状态的主要原因,科学界目前的研究归结为疲劳,以及同疲劳伴生或因疲劳引发的系列状况。在目前,大多数人存在普遍存在的现状:作息不规律约占人群的80%,缺乏运动73%,饮食不规律70%,吸烟饮酒分别各占48%与40%。也就是说在10个人中至少有4个人存在这些状况。在这种亚健康的状态之下,一些慢性病也逐渐显露出来。慢性病,如它的名字一样缠绵日久、难以根治,却不像它的名字一般温和无害。所谓的“富贵病”也就是我们所说的慢性病,是伴随我们居民生活水平不断提高而产生的一系列不构成传染、具有长期积累形成疾病形态损害疾病的总称。他威胁的已经不是人们的健康,而是无数人的生命!据央视报道我国每年死亡人数中,思域慢性病的比例竟占83.3%。

所以在当前的生活状态下,我们更加提倡的是健康的生活方式。这次暑假我们学校有一个三下乡活动,这次活动主要是让人们知道怎么预防以及自我治疗一些疾病,本次我所在的宣传站点是内蒙古赤峰站。特来到中敖食品有限公司来宣传本次活动。邀请了人在中年的一些朋友,来了解以及认识健康方面的知识。

在我们国家我们有一套膳食营养宝塔,膳食宝塔建议的各类食物摄入量都是指食物可食部的生重。各类食物的重量不是指某一具体的重量,而是一类食物的重量,因此,在选择人具体食物时,实际重量可以在互换表中查询。建议我们要注意食物的多样性,应该以谷类为主,粗细搭配;每天多吃蔬菜、水果和薯类;每天吃奶类、大豆或其制品;常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;少吃油炸多吃少盐清淡食品。着重我们的运动,每天保正充足的饮水,合理的补充所需要的各种微量元素。少量饮酒,保证食物的新鲜与卫生。

每天摄入的食物就像是十个拳头原则:

1、不超过一个拳头的肉类;

2、相当于2个拳头的谷类;

3、要保证2个拳头的奶制品;

4、不少于5个拳头蔬菜和水果;

5、坚持住每天10000步;

高血压、糖尿病与慢性堵性肺疾病是严重危害人类健康和生命的三大疾病,而糖尿病合并高血压是老年人群的常见病和高发病。其中糖尿病的教育与心理治疗主首先要让糖尿病病人真正懂得糖尿病,知道如何对待和处理糖尿病。另外搭配饮食治疗,糖尿病患者需“科学饮食”,为糖尿病的其他治疗手段奠定基础。其次,慢性阻塞赛性疾病是一种具有气流阻塞特征的慢性支气管炎和肺气肿,可进一步发展为肺心病和呼吸衰竭的常见慢性病。主要发病症状为:慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷。我们在生活中应该注意这些发病的危险因素:吸烟和被动吸烟、空气的污染与遗传因素。在非药物治疗中我们应该戒烟、家庭氧疗和康复训练。同时联合用相关的药物治疗。

此外,我们专门收集了一套预防颈椎病“米”字颈椎保健操;要求做的过程中要专注,颈椎是人身体最薄弱的一部分,颈椎部分必须专心。

在本次的宣传演讲中,大多数人都能清楚地明白怎么预防疾病,管理自身的健康,以及基本的一些活动技巧,这次活动很成功,我自身也学到很多的东西,学校给的机会很好,希望以后多有这样的机会,让更多人们治疗与预防疾病,从自身做起,关注健康,让我们把健康带回家。

图文| 于明鑫