健康•扶贫•青春行|与心灵相约,与健康同行
发布时间:2019-08-29 16:44:00浏览:0

独乐乐不如众乐乐,分享是一种快乐,以一己之力惠及他人更是一件乐事,一人健康自然不如全民健康。为了让学生们得到实践的机会,提升学生的科学文化素养,同时让更多的人转变健康观念,提高健康认识,助力健康中国,三亚学院健康产业管理学院开展了“把健康带回家”的暑期社会实践。

众所周知,健康是一切活动最基本的前提,健康的人力是国家和民族生存发展最基本的要素和最宝贵的资源,拥有健康才可能拥有一切。虽然现在的人民对健康的渴求越来越强烈,但是有一部分群体,他们敷着最贵的面膜,却熬着最长的夜,他们明知零食泡面不健康却又不愿意接受青菜,他们就是大学生。

近年来,饮食无规律成为形成青年人亚健康现状的主要因素之一。据了解,作息时间无规律、日常饮食欠科学、娱乐休闲无节制、自我保健意识差是很多当代大学生的现状,于是我便到郑州财经学院为同龄的大学生进行一次健康宣讲。

健康的生活方式是需要培养的,培养的主动性在于人们的健康观念。在进行健康宣讲的过程中我为同学们讲解了中国居民膳食营养宝塔、十个拳头原则、食物相生相克关系,相信作为大学生他们是能够辨别健康饮食与毫无节制之间的利害关系的。一时熬夜一时爽,一直熬夜一直爽?非也,“长江一去无回头,人老何曾再少年”,生命只有一次,没有健康,其他的都是浮云。

健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。可能平时同学们接触的不多,所以当他们观看过我们的宣讲视频“健康本该如此”之后便陷入了沉思。是的,健康本该如此,可是我们又是怎么做的呢?在互动中我了解到了同学们对于这次宣讲的思考:是时候改变现状了!我要学着吃青菜了!原来我一直以来喜欢的两种食物竟然是相克的!在这一刻,我知道!我的宣讲是有意义的!

随着人们健康观念的加强,健康产业旅游业融合发展的模式从小众化市场走向更多人的视野,成为旅游市场的新宠。而这与学生也是息息相关的,很多学生的观念都是要在大学期间多出去走走,到全国各地游玩。以医疗机构、健康管理机构、康复护理机构和休闲疗养机构等为载体的中医保健、康复疗养等健康旅游系列产品错过了不会遗憾吗?即使是穷游,健康也是不可抛的,我为大家讲解的健康旅游相关注意事项也被同学们“收入囊中”了。

通过自己的努力让更多的人了解健康,并重视健康对我来说是一件有意义的事情,看到同学们认同的眼神时,喜悦之情溢于言表。这次暑期社会实践不仅有助于郑州财经学院的听讲同学树立健康观念,增强健康意识,对于我自己也是一种锻炼,学以致用,将所学理论知识更好地应用于社会实践,这是一种专业提升,也是对自己能力的提高。今后我也会继续用心学习专业知识,提高自身的综合能力,为更多的人传递健康知识,为健康中国贡献自己的绵薄之力。

图文:王芮芮