阳光学子
健康•扶贫•青春行| 美好的一天,从餐桌上开始
发布时间:2019-08-29 16:33:00浏览:0

世界卫生组织(WHO)1948年给健下的定义是:“健康是一种躯体、精神,与社会和谐融合的完美状态,而不仅仅是没有疾病或身体虚弱。1986年WHO参与主办的首届国际健康促进大会发布的《渥太华宪章》重新定义了健康:“健康是每天生活的资源,并非生活的目的。健康是社会和个人的资源,是个人能力的体现。”,“良好的健康是社会、经济和个人发展的主要资源,生活质量的一个重要方面”。

做为一名健康学子,首先我们要充分认识到不规律的饮食等对身体的危害,从精神层面出发,深刻认识到自身的不规律的饮食习惯等,从而实现正确的世界观、人生观和价值观。其次,要端正自身态度,管理好自己的身体,认真对待生活中每一个细节,最后用扎实的专业知识、丰富的社会实践去面向广大群众进行健康知识的宣传与教导,将健康的观念传播出去,深入人心,让中国的健康水平提升到更高的层次。

把健康带回家,我以“美好的一天,从餐桌上开始”为主题,主要向呼和浩特市一家保健品公司的职工们,讲解了关于健康饮食的相关知识。我向他们介绍了健康四大基石,即“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。”合理膳食是指同时在四个方面使膳食营养供给与机体生理需要之间建立起合理关系,即:氨基酸合理,热量营养素构成合理,酸碱合理及各种营养素摄人量之间合理,只有这样才有利于营养素的吸收和利用。

(健康四大基石)

我还重点讲解了“中国居民平衡膳食宝塔”,和“十个拳头原则”,并帮助他们找到了适合自己的科学、健康的饮食标准,建议他们使用可以测量油、盐等其它食物的工具进行食物烹饪。还告诉他们每日三餐定时进食。尤其是早餐一定要丰富。吃一些耐燃烧4-5小时的食物.如果时间太仓促。可吃水果代替.这个方法很适合上班族。

(膳食宝塔和十个拳头原则)

他们也很了解这些知识,纷纷点头赞同,有个别职工反映自己很清楚这些理论知识,可惜就是没有时间实行。由于我目前的具备的专业知识不是很丰富,在我讲解的过程中,有知道膳食营养方面知识的职工进行补充,让我在“聊天”中进行讲解,便少了些紧张。他们的健康意识很强,在沟通的过程中我也学到了很多东西,收获颇丰。很幸运去的当天,职工们正要举办“自然跑出健康范”,健康跑户外拓展活动。在我讲解完之后,加入到他们其中,和他们一起跑了五公里,完成了这一次很有意义的活动。

(合影留念)

饮食是一种文化,而中华美食则誉满天下。中国的饮食文化源远流长。运动与饮食相结合,是一种很正确的健康法则,它不仅仅可以减肥、塑形,还是抗衰老的最佳选择。这次的“健康行”让我开阔了视野,锻炼了自己各个方面的能力,更让我深刻认识到自身专业知识不足,日后我定努力学习,成为一名优秀的健康管理师,把健康带向大众,把健康带向世界。

图文|王庆庆