健康•扶贫•青春行|传递健康,从“身边人”教起
发布时间:2019-08-27 19:14:00浏览:0

为贯彻落实党的十九大精神,转变人们的健康观念,促进健康建设,健康产业管理学院开展了以“健康扶贫青春行”为主题的暑期社会实践活动。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。作为健康作为一位健康学子,我有义务为身边的人带来健康知识。

为此,我选择了和我一起工作的同事为对象,向他们科普健康知识以及一些如颈椎病、腰椎病等常见疾病的预防方法。同时,我向他们介绍了健康产业管理学院特有的“米”字颈椎保健操。

所谓健康,健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。在此基础上,我给同事们简单讲解了一下膳食营养宝塔,并给他们举例说明,让他们能够对膳食营养宝塔有着跟深入的认识。

(1)食物多样性,谷物为主,粗细搭配——谷物中含有的植物纤维可以促进肠道的蠕动,防止便秘。

(2)多吃蔬菜、水果和薯类——蔬菜和水果含有大量不同种类的维生素,其中维C可以防止坏血病、维A可以促进视力和生殖机能良好发展、维E可以养颜、提高生育能力等。

(3)每天吃奶类、大豆或其制品——奶类制品含有大量的钙,可以促进骨骼生长,预防骨质疏松。

(4)常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉——鱼、禽、蛋和瘦肉含有丰富的蛋白质、脂类、维生素A、B族维生素、铁、锌等营养素,可以促进人体机能发展。

(5)减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食——少盐少油饮食可以预防高血压以及三高疾病。

(6)食不过量,天天运动——运动可以保持体型、促进新陈代谢以及血液循环。

(7)三餐分配要合理,零食要适当——早餐是人体补充营养的重要时刻,可以满足上午工作、劳动以及学习的需要,因此要吃得好;而午餐是一日里主要的一餐,可以保证下午的工作和学习,要吃得饱;晚餐则要吃得少。

(8)每天足量饮水,合理选择饮料——饮水可以促进新陈代谢、消化吸收、运输营养、排泄废物、增加元气等,而饮料一定程度上含有有损人体健康的物质。

(9)如饮酒应限量——过量饮酒,容易引起高血压。

(10)吃新鲜卫生的食物——新鲜的事物含有的营养物质多且容易被人体所吸收。

在此次“把健康带回家”的暑期社会实践活动中,我不仅给身边的人带来了健康的知识,也更加巩固了我的知识,很高兴能参与到这次活动中来,希望以后有更多机会参与到类似的活动中来,把健康带给更多人!

图文|涂智锋