阳光学子
健康•扶贫•青春行|健康的世界,我们帮你点亮!
发布时间:2019-08-27 19:04:00浏览:0

为深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,把健康养生带到千家万户。同时,引领大学生践行社会主义核心价值观,发动高校健康学子投身健康中国、养生养老,以青春建功的实际行动为祖国发展贡献青春力量。三亚学院健康产业管理学院于2019年暑期再次开展了健康·扶贫·青春行之“把健康带回家”专项社会实践活动。

作为一名健康学子,自然是有责任,更有义务将健康带给身边的人。2019年7月11日,我来到了河北省唐山市丰南区大新庄镇中心幼儿园,希望可以将一些健康基础知识传授给小朋友,既然是传播健康,那就要从“娃娃”抓起!

国家经济的飞速发展以及人民生活水平的大幅度提高,使得越来越多的孩子不注意自己的生活方式—挑食、饮用碳酸饮料等等,这些都可能会造成营养不良、骨质疏松等问题。所以我在讲解过程中通过游戏互动的形式向活泼天真的小朋友讲述了不良生活方式的危害以及正确的饮食习惯。生活与健康密切相关,倡导健康的生活方式对于小朋友来说尤为重要。

我国人口老龄化越来越严重,加上老百姓养生意识薄弱,导致很多老年人患有慢性病,所以,同日我选择了到距家较近的养老院为老年朋友进行宣传。在宣讲过程中老人们都很配合,认真听我讲述如何健康饮食,健康作息,很多爷爷奶奶还会主动提问,这让我感到很欣喜。其实,不论是年轻人还是老年人,疾病都是日积月累所致,所以预防尤为重要,“圣人不治已病治未病”,只有健康饮食,健康养老,才能做到未病先防。

烈日炎炎,不能阻挡我前进的脚步,作为传递健康的使者,我有义务将健康带给身边的各个年龄段的人们。十岁左右的孩子健康意识更加薄弱,作为大姐姐的我,有责任和义务去传播健康予身边的每一个孩童。孩子们天真,懂事,而且很配合,在他们的意识里多吃瓜果蔬菜,多喝水,按时睡觉就是健康,所以为他们普及更多健康知识是很必要的,即使膳食营养宝塔、十个拳头原则、食物相生相克关系这些内容他们都不理解,但是多运动、不挑食我相信他们是能够接受的。

此次活动到这里可以说是结束了,但我相信,这对我来说只是一个开始,帮助他人,促进健康,又锻炼自己的表达能力和专业知识运用能力,这种一举两得的事情何乐而不为呢?这次是向小朋友和老人们普及健康知识,以后我会去更多的地方,尽自己所能去传播健康,将健康带给身边每一个人,做一个合格的健康从业人员!

图文|孙昌花