健康•扶贫•青春行|将健康饮食融入生活,让健康思想深入人心
发布时间:2019-08-22 17:41:00浏览:0

世界卫生组织曾提出健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。由此可见,合理膳食是健康的重要环节。如今,越来越多的科研结果表明,危害人类健康的大部分疾病是由饮食不当引起的。针对现今人们在平常饮食只注重食物口味和方便,忽略营养、卫生、健康的现状。健康产业管理学院开展了以“健康·扶贫·青春行”为主题的暑期社会实践活动,旨在转变人们的健康观念,让健康教育深入人心,从而提高人们的健康意识,养成良好的健康生活方式。

我作为健康产业管理学院的一份子,理应积极响应学院的号召,把健康带回家。故我来到家乡村落的文化礼堂,开设健康小讲堂,普及健康饮食相关知识,从中国居民膳食营养宝塔、维持膳食平衡十大原则、十个拳头原则、食物的相生相克关系等方面知识进行科普教育,并通过对一些案例的讲解,让村民们直观地感受到健康膳食带来的益处,促使自身形成科学的膳食习惯。

据了解,大部分村民都不知道食物的相生相克关系,只有少部分村民了解一些小常识,其中海存在着一些错误的认知。因此,我罗列了部分食物的相生相克关系,深入浅出地向村民们讲解了食用相克食物所带来的危害和食用相生食物所来带的益处,并对健康饮食提出了具体建议。村民们纷纷表示要加强对此类知识的认知,养成良好的饮食习惯。此次健康宣讲对提高村民的健康饮食意识,树立村民的健康观念有着良好的推动作用。

此次暑期实践,不仅提高了理论知识的实际运用能力,积累了如何将所学知识与实践相结合的经验,同时增强了我对健康服务与管理专业的自信心。开设健康小讲堂——向他人传递健康的同时,巩固了健康知识,也让内心得到了满足。在以后的大学生涯中,我需要继续提升自己,让自己变得更好。

图文|李星宇