阳光学子
健康˙扶贫˙青春行∣传递健康 从“身边人”教起
发布时间:2019-08-22 16:39:00浏览:0

健康产业管理学院2019年开展了“健康˙扶贫˙青春行”之“把健康带回家”专项社会实践活动。作为一名健康学子,自然是有责任和义务将健康带给身边的人。健康是身体革命的本钱,健康是永远的财富。关注健康,传递健康,从身边人教起。近几年,大多数人开始重视健康,而大部分处于亚健康的人不太重视一些较轻的病症,如头痛,肩痛,背痛,心痛等一下症状,出现这些事大部分人都选择去医院医治。

为了更好地完成暑期“把健康带回家的”社会实践活动,也为了提前接触大二即将开展的经络学,我在网上学到了一些自治头痛,肩痛,背痛,心痛的手法,并把它们传递给了身边的人。

头痛

通常引起头痛原因主要有感冒发烧、情感、睡眠不良、饮食习惯、疾病、贫血以及看电子产品。我们可以采用按印堂穴的方式进行缓解治疗。印堂穴的取穴在两眉的中间。用食指轻轻地揪揉印堂穴2分钟左右,动作宜慢不宜快,稍微用点力,有助于缓解头痛、鼻部不适等症状。

肩痛

日常生活中,我们经常不注意对颈椎、肩部的保护,导致许多关节疾病的发生,如风湿性关节炎、肩关节周围炎、肩胛劳损、肌腱炎等都是引起肩痛的重要原因。此外,冠心病也是引起肩痛的重要因素。肩井穴位于大椎与肩峰端连线的中点上,按揉5~10分钟肩井穴有助于缓解肩膀酸痛、头重脚轻、眼睛疲劳、耳鸣、落枕等症状。

背痛

“管不住嘴,迈不开腿”是现代人生活的常态,这样的生活状态导致的后果就是身体的抵抗力很差,免疫力下降。且平时运动或劳动较少,在一段时间内进行较多或较重的体力劳动或运动后感到疲劳;一些长时间的不良坐姿、不良站立、不正确的躺卧以及常处于特殊体位更是导致背痛的重要因素。背痛时,倘若将两手搓热后,放在后背脊柱两侧,稍停片刻,然后用力向下搓至尾骨处,用双手搓搓后腰,腰酸背痛的症状会有立竿见影的改善。经常背痛的人可以每次做50—100遍,每天早晚各做一次。

心痛

点按内关穴)

由于生活节奏的加快,人们生理压力加大,在一定程度上影响心理方面的病变,可能会导致心痛的产生。另外,心脏病或者是心肌缺血等方面可能会导致心痛症状的产生。因此,我们若遇上突发心绞痛,除了含服硝酸甘油外,还可以食指点按手腕横纹往上约三指宽处,即内关穴5分钟,能够活血通络,起到止痛的作用。

是药三分毒,用自身按摩的方法即实用又省钱。导致头痛、肩痛、背痛、心痛等症状的因素就在我们的身边,教身边的人一起进行自治头痛、肩痛、背痛、心痛等症状的健康管理,能及时有效治疗身上的疼痛感,何乐而不为呢。

此次“把健康带回家的”社会实践活动中,我不仅给身边的人带来了健康的知识,也更加巩固了我的知识,赠人玫瑰,手有余香,让我们一起把关于健康管理的知识一起传递给身边的人吧!关注健康,从我做起;传递健康,从身边人做起!

图文|赖艳芳