健康•扶贫•青春行|健康科普,呵护他人
发布时间:2019-08-16 0:08:00浏览:0

为了贯彻落实党的十九大精神,倡导人养成健康文明生活方式,营造全社会健康社会氛围,三亚学院健康产业管理学院推出了“三下乡之把健康带回家”的暑期社会实践活动。

7月1日,我来到福建省龙岩市长汀县河田镇南糖村活动现场,通过健康视频《健康本该如此》引导青年对健康饮食的重视,健康生活饮食情况普查。针对调研情况,普及健康饮食方式宣讲讲述世界卫生组织曾提出健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟戒酒、心理平衡,其中合理膳食是健康的重要环节。

现如今,越来越多的科研结果表明,危害人类健康的大部分疾病是由饮食不当引起的,人们在平常的饮食中,大多只注重食物口味和方便,但在营养、卫生、健康方面的考虑却不够周全,想要拥有健康的身体,提倡健康饮食显得尤为重要。旨在转变人们的观念,让健康教育深入人心,从而提高人们的健康意识,养成良好的健康生活方式。

此外,我针对高血压、糖尿病等慢性病的注意事项对周围邻居进行了简单科普。得了糖尿病和高血压的患者在饮食方面有不少讲究,一些食物如果再像以前乱吃的话,很可能会造成血糖升高,或是血压升高等情况,对病情的发展是非常不利的。平时的饮食要做到少食多餐,少盐少糖少高胆固醇食物,选择低糖水果,少吃葵花子和花生。另外,还要注意晚餐时间,平时多注意锻炼身体。

通过活动的开展,将“健康身体、健康知识、营养膳食”带回家,让大家对健康烹调有了简单的认识,对健康知识知晓率和健康行为形成率有了进一步了解,把健康饮食习惯更好地融入到自己的生活之中,真正做到懂健康,形成少油少盐的健康生活,对大家养成健康的生活方式起到了积极作用,有利于逐步形成良好的健康氛围,带动更多的人保持健康饮食习惯。开展健康公益活动,在帮助别人的同时,也能提升自己的幸福感和满足感,希望今后继续提升自己,能将下一次“把健康带回家”活动举办的更加精彩,更加丰富!

图文|陈添鸿