阳光学子
健康•扶贫•青春行|健康养老,托起幸福“夕阳红”
发布时间:2019-08-16 21:37:00浏览:0

新时期国家经济与社会不断发展的同时也伴随着各种社会问题,随着老年人口的增多,人口老龄化问题日益严峻。2010年我国老年人口(≥65岁)占总人口比重的8.9%,截至2014年底,我国80岁以上的老年人达2400多万,失能、半失能老人近4000万人,随着数量的不断增加,养老、医疗以及精神赡养等诸多社会问题备受各界关注。

为了提高老年人的健康意识,引导社区内的老年人养成良好的生活方式,三亚学院健康产业管理学院开展了“把健康带回家”的暑期社会实践。7月26日下午,我于新疆乌鲁木齐市西站东林街社进行了一场以“老年介护,动感生活”为主题的健康养老宣讲,辖区内40多名老年人参加了讲座。在宣讲过程中我采取口头讲解、现场互动有奖竞答等方式,通过通俗易懂的案例,从专业的角度详细讲解了老年疾病的预防和治疗,以及日常生活中的一些老年急救常识。同时,告诫大家要合理用膳,定期体检,适量运动,心理平衡,保持乐观平和的心态,以减少疾病的发生。

老年人不仅容易生病,而且易数病集于一身,不仅带来身体上疼痛,还要花费高昂的费用,所以我利用周立波先生“今天不养生,明天你就养医生,今天不保健,明天你就进医院”这句话,告诉老年人保健的重要性。为此我还为老年人提供了以下建议:

1.养成良好的生活方式和行为习惯,坚持体育锻炼、防止肥胖、不吸烟、不酗酒、不多饮浓茶及咖啡等;

2.脑力劳动者应有适当体力活动,可视个人身体状况循序渐进,参加散步、慢跑、快走等有氧锻炼;

3.冠心病患者开展体育锻炼不应过于剧烈,应以不出现症状为准;

4.合理膳食,少吃动物内脏以及含胆固醇高的食品,多吃富含纤维素和维生素的蔬菜和水果;

5.合理安排工作和休息,有张有弛,避免过度劳累;

6.保持心态平衡和情绪稳定,及时缓解心理压力,开展有益于身心健康的各种活动,如音乐欣赏、种花养草、书法和气功健身等。

身体是生活、工作、学习的本钱,人人都期盼健康,都希望自己拥有强壮的体魄,平时花一些时间学习一些保健知识,了解一些疾病预防知识,提高养生意识,这些不仅对于老年人至关重要,对于我们每一个人来说都是不可忽略的。珍惜自己,珍惜健康珍爱生命活得舒心畅意。

在宣讲过程中,老年朋友们都聚精会神地听讲,大家有的拿出手机录像,还有的拿出纸笔记录。会后,老人们纷纷表示学到了许多保健知识和健康饮食的相关内容,并且希望社区多多组织这样的健康养老讲堂。这次暑期社会实践对我来说是一件意义非凡,因为这是对我个人的一次锻炼,让我再次巩固了自己的专业知识,提高理论知识运用能力。此外,对家乡的老人们进行健康宣讲也是为家乡人做了一件好事,为老人们传递健康知识,让他们转变健康观念,提高幸福指数,这件事于我、于新疆乌鲁木齐市西站东林街社的参会人员都是一件有意义的事情!

图文|艾力菲冉