阳光学子
健康•扶贫•青春行∣健康进高校,为青春保驾护航
发布时间:2019-08-16 0:03:00浏览:0

人们常把健康比作1,事业、家庭、名誉、财富等就是1后面的0,人生圆满全系于1的稳固。20171018日,习近平同志在十九大报告中指出,实施健康中国战略。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

为积极响应习近平总书记号召的健康中国建设事业,我院于2019年暑假期间开展了健康•扶贫•青春行之“把健康带回家”的暑期专项健康实践活动。

作为一名健康产业专业的学生,将健康传播给更多人是我们义不容辞责任,积极传播健康知识助力健康中国战略建设是我们的本分。于2019年7月5日,我回到了母校玉林市第十一中学, 希望可以把健康带给家乡学子,帮助学弟学妹们走上健康之路。少年强则国强,高校学子是中国发展的希望,只有他们拥有健康的体魄,才能更有助于以后投身到中国建设当中,健康传播进高校,为健康青春保驾护航,助力推进少年强国梦!

随着人们生活质量和保健水平不断提高,人均预期寿命不断增长,老年人口数量不断增加,我国慢性病患者的基数也在不断扩大;另一方面,随着深化医药卫生体制改革的不断推进,城乡居民对医疗卫生服务需求不断增长,公共卫生和医疗服务水平不断提升,慢性病患者的生存期也在不断延长,许多疾病正呈现年轻化的增长趋势,严重地威胁着青少年的健康成长。我希望通过这次“把健康带回家”实践活动,使人们了解更多的健康知识,让更多人关注健康,培养治未病意识,帮助人们养成良好的健康生活方式。

活动刚开始,我先是去拜访了母校的校长,在得知我是来给学弟学妹们普及健康知识后,校长当即表示将大力支持我展开此次活动,通过与校长的交谈中,我了解到当代高中生健康的问题主要有:近视、不吃早餐、颈椎问题、肥胖和缺乏运动。其中近视与颈椎问题最为严重,呈逐年上升趋势,主要是高中生长期伏案作业或玩手机电脑造成的。对此,应当注意健康用眼,避免眼睛与颈椎长期处于工作状态,工作学习后进行眼保健操或颈椎保健操缓解劳累,适当的进行户外活动以达到放松身心的目的。当我提到健康管理时,校长显得有些吃惊,并表示第一次听到“健康管理”这个词汇。其实,“健康管理”就是指通过对健康资源的组织、协调、管理,使健康效果达到最大化的过程。希望通过此次活动让母校的学子们认识健康,了解健康,管理好自己的健康。

健康是什么?健康的定义是指个体的身体、心理和社会适应能力的完好状态,而不仅仅是没有疾病或不虚弱。健康危险因素有很多,主要包括环境危险因素、生物遗传因素、医疗卫生服务因素、行为生活方式因素等。环境与遗传方面的危险因素我们难以控制,医疗卫生服务方面国家正在完善建立健全相关体系,我们唯一能把握住的是行为生活方式因素,培养良好的健康生活方式将更利于我们健康发展。

健康四大基石是合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。其中合理膳食是比较重要的一个健康环节,人们常说“病从口入”、“吃出健康”等词汇。的确,饮食与健康是息息相关的,良好的健康饮食习惯是可以“吃出健康”的。良好的饮食习惯包括:三餐规律、少吃多餐、多食谷物蔬菜水果、摄入足量蛋白质、合理摄入脂肪、不暴饮暴食、多饮水、限酒、少吃垃圾食品、清淡饮食。中国居民平衡膳食宝塔是根据中国居民膳食指南结合中国居民的膳食结构特点设计的。它把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,并以直观的宝塔形式表现出来,便于群众理解和在日常生活中实行。膳食宝塔共分五层,包含我们每天应吃的主要食物种类。膳食宝塔各层位置和面积不同,这反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重。膳食宝塔没有建议食糖的摄入量,主要是我国居民平均吃糖的量还不多,对健康的影响还不大。但多吃糖有增加龋齿的危险,尤其是儿童、青少年不应吃太多的糖和含糖高的食品及饮料。

水是膳食的重要组成部分,是一切生命必需的物质,其需要量受年龄、环境温度、身体活动等因素的影响。在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日至少饮水1200mL(6)。在高温或强体力劳动的条件下,应适当增加。饮水不足或过多都会对人体健康带来危害。饮水应少量多次,要主动,不要感到口渴时再喝水。目前我国大多数成年人身体活动不足或缺乏体育锻炼,应改变久坐少动的不良生活方式,养成天天运动的习惯。建议成年人每天进行累计相当于步行6000步以上的身体活动,在身体条件允许的前提下,最好进行30分钟中等强度的运动。

膳食对健康的影响是长期的结果。食物多样,谷类为主;多吃蔬菜、水果和薯类;常吃奶类、豆类或其制品;经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油;膳食要清淡少盐;饮酒应限量;食量与体力活动要平衡,保持适宜体重;食物应清洁卫生,不能变质。应用平衡膳食宝塔需要自幼养成习惯,并坚持不懈,才能充分体现其对健康的重大促进作用。

活动进行到这里,此次“把健康带回家”主题实践活动也接近尾声,和母校的学弟学妹们交流学习生活问题,普及更多的健康知识。在活动过程中,我带给他们健康信息的同时,他们也积极的指导我许多学习生活经验。此次带着健康返母校之行使我受益良多,很期待下次与母校学子老师的再相遇!

此次活动到这里算是圆满结束了,但是对于我而言在传播健康之路上只是一个起点,我愿在未来的日子里充当健康的传播使者,为更多人传播健康知识,帮助更多人管理健康,促进健康。此行得以圆满成功有赖于多方面对我的帮助,首先,感谢三亚学院健康产业管理学院在教给我文化知识的同时,也给了我一次宝贵的实践机会;其次,感谢母校对我此次活动的大力支持,为我搭建了一个传播健康给学子的平台。希望在今后的日子里,我能如太阳般向人们播洒健康之光,让更多的人学会管理健康,关注到健康领域事业中来,助力大健康时代的发展。

图文|曾政委