一朝学子 百年书香|听心灵浅吟低唱
发布时间:2019-08-06 8:15:00浏览:0

书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。

读书对于我们而言是触手可及的事情,因为现在早已不是那个“女子无才便是德”的时代了。恬淡的黄昏,抑或是静谧的夜晚,捧起一本书静静地读,默默地品味,也是一种独特的享受。

暑假之长,游山玩水,熬夜追剧固然有快感,可若捧起一本值得阅读的好书,翻开一册历久弥新的期刊,呼吸着油墨馨香的真实感,享受书页游走指尖的欢愉,这又何尝不是别有一番滋味呢?

我不愿再浪费时间,虚度光阴,时间的浪费是对自己青春的辜负。走进图书馆,静下心来之后,我真正感受到了书籍的魅力,《唤醒心中的巨人》一书似乎真的唤醒了我心中的“巨人”。作者安东尼·罗宾斯在书中说到:其实,我们每个人的体内都潜藏着这种“炸药”——你内心无穷的创造力。这本励志书激励着多少人发掘自身的潜能,又为多少人带来力量去改变命运,让自己的人生发光发亮。这就是书籍的力量和魅力。读书不仅仅是闲暇时打发时间的途径,更是激励自己,获得新知的不二之选。

对于学生而言,书是不开口的老师。这个暑假,我真实地体会到了读书的乐趣和意义。普希金说过“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远。”作为当代大学生,我们更应该刻苦努力,让学习、让阅读成为一种习惯,不虚度自己的青春。

腹有诗书气自华,或许你现在读的书对于你的学习或生活没有什么帮助,但它总会在不经意间发挥自己的价值。我们不能“功利”地读书,因为书不仅是生活,而且是现在、过去和未来文化生活的源泉。让我们一起走进图书馆,一起走进书籍,一起汲取营养,一起提升自己!

图文|王芮芮