青生青语(见习篇)|有一分热,发一分光
发布时间:2019-08-01 8:19:00浏览:0

“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉”,三亚的阳光耀眼灿烂,热浪在大地滚滚,伴随着难耐的暑气,见习之旅也结束了。走进三亚哈尔滨医科大学鸿森医院见习的时间并不长,但却颇有收获。

从空囊到满载而归

走出校门后,才发现,学到的东西就像旅行远行整理的背包,装进去的时候会觉得很重,但需要它的时候,却总是觉得不够。

例如,我在走进医院后接到的第一份工作是在感控科,虽然只是完成简单的材料整理工作,但很多都是自己没有学过的东西,有很多看不懂的地方都需要借助工具和老师的指导,需要从一点一滴开始学习。见习的过程就像是走进医院这个“特殊”的学校,在实践的过程中,还应学会如何学习,填充人生的行囊,满载而归。

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速

我在医院见习的大多时间都是在综合办公室,接触的工作与在其他科室有很多不同。因为是在医院,所以在工作上需要更加严谨,多加注意,在制作医院各种宣传材料的过程中,不仅要注意内容的正误,还需要对措辞进行斟酌,需要不断地检查核对,不断地与老师和设计公司沟通协调进行修改,不断完善,这就要求我们不仅要对宣传内容有充分了解,严谨认真,还需要更多的耐心和坚持,以及良好的沟通。在逐渐完成工作的过程,我认识到不仅在完成工作上需要一遍一遍修正完善,在能力的提升,经验的获取,水平的提高,这些都需要一点一滴积累,需要下细功夫、慢功夫、长功夫,非一朝一夕所能完成。

锤炼补足,愈久弥香

虽然在学院的通讯社里学习,但是一直缺少摄影方面的实践,我的摄影水平一直都很不好,来到医院见习后,因为需要拍摄一些活动的照片以及为同学们拍摄工作中的照片,这不仅使我的摄影能力得到了锻炼,还让我感受到摄影中的乐趣。见习是一个由理论走向实践的过程,不仅会使曾经学到的知识得到实践,还会不断发现自己身上需要继续修改和磨炼的地方,只有不断的补足完善,才能成为更好的自己。

逆风之下见韧性

在见习的尾声,我很荣幸的组织了同学们的见习分享会,但由于没有经验也没有及时与老师进行良好的沟通,导致在分享会开始前临时更改了会议的流程,虽然对主持稿和流程都已经熟记于心,但面对突发情况,我的内心还是会感到些许慌张。为了保证分享会的正常进行,也为这次的见习拉下一场完美的落幕,不留遗憾,我和霍骞同学根据新的流程及时更换了主持词,虽然过程中也出现了很多小状况,但在老师同学们的包容和鼓励下,见习分享会圆满结束。

面对遇到的问题和困难,第一时间不要慌张、逃避,而是沉着的协调和解决,就如遇到逆风,变换一种飞翔的姿态会有不一样的精彩。

萤火之光,恰似你的温柔

“有一分热,发一分光……就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”无论是做什么事情,都应保持一份热爱,因为这份热爱,你才愿意去做这件事,才会做好这件事。就好似我在见习中遇到的每一份工作,每一件事,只有保持对这份工作的热情,多一份耐心,多一份坚持,才能尽力去做好每件事情。

大学的生活亦是如此,愿学弟学妹们能热爱自己的学业,能学习自己热爱的,用每一份热爱,凝聚每一点光。

图文|张文波