青生青语(见习篇)|“医”“患”携手,立足康复打开“共嬴之门”
发布时间:2019-07-30 12:19:00浏览:0

见习,是一种磨练,是对自己感受医院环境,了解医院事务的一种巩固理论知识的社会实践活动,让我明白了很多。这个暑期在学院的安排下有幸来到三亚哈尔滨医科大学鸿森医院见习,怀揣着一颗激动的心来到这里。短短一个月的见习时光转眼就过去了,期间,我学到了许多课本上所没有的东西。

(三亚哈尔滨医科大学鸿森医院)

(老师指导工作)

记得刚一开始,在这里跟几名同学分到了中医康复科里学习,来到陌生环境有点格格不入却又表现得异常积极。在这里每个老师都对我们格外的照顾,帮助我们来更快的融入这个大家庭。在这里我们主要的任务是了解患者,帮助老师们对患者们进行治疗,在患者治疗结束后或者下班后私底下老师还为我们开小灶加强我们的专业技能,帮助我们学习。

(下班后老师为我们开小灶)

(老师指导下为患者做康复治疗)

中医康复科的学习中,使我印象最深刻的就是每位医生跟患者的关系不是我所知道的医患关系,他们更像是朋友家人一样。最让我感动的是一位患者老爷爷,他是因为脑血栓来到的我们中医康复科,在陪他聊天的过程中了解到:“刚来到医院时,基本属于全身瘫痪,来到这里一段时间的康复治疗后现在在搀扶下可以慢慢走路,这条命可以说是捡回来的,你们一定要好好跟着学,这里的医生太好了!”说着说着爷爷的眼泪掉了下来,这一刻我感觉到身上有种沉甸甸的责任说不出道不明。

(进行康复训练)

再一次让我把自己带入到医生的角色是跟随医院几次出去进行义诊,在这期间我学会血糖血压的测量。

(服务社区,进行义诊)

虽然我只是一个见习生,可是在这一个月中我真的把自己融入到哈医大鸿森医院这个大家庭中,把自己当作了其中一员。有幸参与了促进哈医大鸿森医院新老员工快速融合的素质拓展趣味运动会,在这期间担任了蓝队队长。我曾经是一名体育生,在我的想法中比赛一定就要赢。在上午的比赛中为了名次,在我的安排下,有些队员没有完全参与进来,虽然名次不错可是少了一些共同的参与。下午在队员的共同努力下,我改变了想法,大家开心了努力了,不管结果怎样,只要我们一个集体团结了,有了归属感我们就是最大的赢家,输了名次赢得了归属。

团队合作指压板站立

(团队合影)

(活动圆满成功)

在见习期间,我对自己严格要求,坚决遵守医院的劳动纪律和一切工作管理制度,虽然不是一个严格意义上的医学生,但我要以医学生的标准来对待工作,认真工作,丝毫不敢犯什么错误,为自己学院树立了良好形象,注重将书本上的知识运用于医学实践中,虚心请教,大大扩展了自己的知识面,丰富了思维。体会到了什么是见习的真正意义。除此之外,还认真规范了推拿的操作技术,熟练应用在平常学到的操作方法和流程,这是我永远都不会忘记的一次完美体验,我想我爱上了这里。通过见习才能知道课堂知识的重要性,以后才能努力学习,而不是只为了考试而学习。

图文|张百虎