青生青语(见习篇)|没有一场放逐,是不期而遇的
发布时间:2019-07-30 11:41:00浏览:0

三亚市人民医院坐落在海南省三亚市,医院环境优美,建筑雅致,设施完善,功能齐全,是三亚市政府兴办的唯一的一所集医疗、急救、预防、保健、教学和科研为一体的综合型“二甲”医院和爱婴医院。在这所综合医院开始了我的暑期见习之旅。

从学生到工作人员的角色转变,一开始令我难以适应。在学校期间,我们的身份是学生,主要任务是学习;而在见习期间,我们的身份则变成了工作人员。见习,不仅仅是角色的转变,更重要的是思想观念的转变。在人民医院已经见习了一段日子,有累,有苦,有开心,有失落,有失去,同时也有收获。总想把自己在医院见习的感受写一下,但总是不知道从哪说起,就简单说说我的一点感受吧!

在消化内科,大概流程是早上八点医生和护士交接班,接着是医生查房。消化科是内科学的一个重要的分支,由于消化系病种类较多,牵涉的器官也较多,各种症状和体征相对来说比较复杂,这为我们锻炼临床基本技能和技巧提供了机会。常见的有胃部疾病、食道疾病、肠道疾病、肝脏疾病、长乙肝失代偿期肝硬化、上消化道出血等。在见习过程中,我了解了如何问病史、查体、病历书写、诊断思维等。同时,我还帮老助师整理病历,把需要签字的资料找患者或家属签字,做一些力所能及的事情。

见习是走入临床的第一步,可以让你对医院和各个科室有个最初步的了解。道听途说不如好好体会,没有所谓“水”的见习,只有想偷懒的你。其实见习“水不水”是很见仁见智的一个问题,看自己的主观能动性。在这点上我其实很惭愧,当时因为过于害怕,从而在老师面前有些露怯;外加自己理论课基础不是很好,只敢在带教老师们面前点头称是。当看到其他同学的感想,才发现我的见习和他们的见习完全不同。

很多我们不知道的东西需要继续学习。在上课时候,我们往往接触的是自己相关专业的内容,并不会去了解一些相关的临床疾病。对相关疾病的发展进程和临床表现的不够掌握,让我们在了解患者的病程造成了极大地困难。见习是进入临床的第一道门槛,此时在身边的,都是那些宽容的,愿意随时扶自己一把的人,每个问题都会被倾听,每个错误都会被原谅。我们要多努力一些,学好专业知识,多了解一些临床疾病,让自己减少犯错的概率,给患者最安心和最贴心的呵护。

图文|符小娜