青生青语(见习篇)|成长道路上经验是不可取代的财富
发布时间:2019-07-30 0:17:00浏览:0

三亚市人民医院是一所以“病人为中心”为宗旨,以“厚德、精术、强医、为民”为院训,以“精湛演绎为技术,以关爱体现服务”为服务理念的一所医院。本人十分有幸与其他八名同学共赴于三亚市人民医院开始我的首次见习。

在本次见习中,我主要的工作是跟着医生查房、操作心电图、帮助医生维持秩序,收取病人病单等。每天的医生查房是必不可少的,我通过查房跟病人交流,回忆课本知识,学到在课本上学不到的知识;而对于操作心电图,从在一旁观察医生操作到自己亲身上手操作,更是一种不一样的体验,从开始的生疏到熟练,动手能力不断提升;我在帮助医生维持秩序,收取病人病单时,我明白了,在人多的情况下维持秩序的重要性,医院是一个严肃的地方,不允许出现一点差错。因此维持秩序的过程中沟通的重要性是显而易见的,什么样的态度和语言能够让病人感到舒心、什么样的服务才能感觉到满意等,谈话的技巧和艺术,在这里得到了充分体现。但是,让我感到最震撼的是由医生亲执的几场小手术,近距离感受生命的脆弱,也让我更加坚定地想要学好专业课程,让更多的人远离疾病。

在人民医院见习中,让我印象最深刻的一句话是医生办公室里每台电脑上显示的一句话“从医,应德才兼备;兴院,当以人为本”,让我感到最亲切的话语是电梯墙壁上张贴的医患好友度:“健康时――我是您的健康顾问;看病时――我是您的亲朋好友;住院时――我是您的专业陪护。”

本次见习让我有了一次快速的成长,让我了解将来在社会上想要从事什么工作,对自己的规划更加的清晰;提升了我动手与动脑的能力,最重要的是,可以锻炼了我的性格和毅力,让我更有信心和勇气去做一些事情。同时,我明白了书本知识固然重要,但经验是不可或缺的,努力学习,做到理论联系实际,作为一名学习者应学以致用,锻炼专业能力,把握任何可以学习的机会,提升自身的综合能力。俗话说:实践是检验真理的唯一标准。因此,我格外珍惜此次的见习生活,期待更好的遇见。

图文|董洪灿