青生青语(见习篇)|学习?实践?知识的传递!
发布时间:2019-07-27 22:51:00浏览:0

时间不能增添一个人的生命,然而珍惜光阴可使生命变得更有价值。在这个暑假期间我走进了三亚哈尔滨医科大学鸿森医院开始了首次专业见习,在鸿森医院的这三个星期主要是在中医康复科、健康管理中心(体检中心)开始见习生涯。

(健康管理中心)

在健康管理中心(体检中心)跟着医生/护士一起了解一些体检的项目仪器以及跟着护士一起带人去体检并向他们科普做体检的重要性;在体检中心的两星期不仅学习到了一些有关健康的知识同时也锻炼了我们的职场应变能力,因为在体检中心每天都有不同的人群来体检,这要求我们不仅要有很强的业务能力也要有随机应变的职场能力,这样才能够在面对不同的人群时能够很好的解决不同的问题。

在中医康复科我们了解了中医康复的训练和方法,在中医康复科跟着各位老师学习了针对于不同人群和疾病的康复方法。因为康复医学是一门以消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,设法改善和提高人的各方面功能的医学学科,也就是功能障碍的预防、诊断、评估、治疗、训练和处理的医学学科。 当我们面对一个需要康复的患者时我们需要精准的找出这名患者的问题,然后根据患者的情况来制定康复训练的方案,同时可结合中医针灸,艾灸等手段来进行辅助治疗。其他康复理疗技术概述:熟悉穴位贴敷、中药熏浴、电疗、理疗仪器的原理、注意事项和操作流程;了解磁疗、光疗、超声波疗法、石蜡疗法、水疗、冷疗、生物反馈疗法、其他自然疗法的原理、注意事项和操作流程。

光阴似箭,转眼间见习生活已经接近尾声,在这三个星期的见习我的理论水平和实践水平都有所提高,为今后的工作打下坚实的基础。同时,做为一名即将大三的学长我想把这几句话送给健康产业管理学院的学弟学妹们。首先,在大学里结交“两个朋友”。一个是图书馆,一个是运动场。到运动场锻炼身体,强健体魄。到图书馆博览群书,不断的“充电”、“蓄电”、“放电”。其次,要培养“两种功夫”。一个是本分,一个是本事。做人靠本分,做事靠本事。靠“两本”起家靠得住。第三句话:乐于吃“两样东西”。一个是吃亏,一个是吃苦。做人不怕吃亏,做事不怕吃苦。吃亏是福,吃苦是福。第三,要插上“两个翅膀”。一个叫理想,一个叫毅力。一个人有了这“两个翅膀”,就能飞得高,飞得远。第四,配备两个“保健医生”。一个叫运动,一个叫乐观。运动使你生理健康,乐观使你心理健康。日行万步路,夜读十页书。第五,记住“两个秘诀”。健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上。爱因斯坦说过:人的差异产生于业余时间。业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。希望你们能够在大学四年时光里绽放风采,不留遗憾。

图文 | 覃贞军