阳光学子
青生青语(见习篇)|不一样的夏天
发布时间:2019-07-27 22:28:00浏览:0

七月已过半,我们也迎来暑假,不过今年的夏天和以往有些不太一样,今年的夏天我们拥有过去不曾体会过的美好回忆。我和学院的另外八名同学到了三亚哈尔滨医科大学鸿森医院进行为期一个月的暑期见习。

一个月以来在鸿森医院的生活让我感到非常愉快,大家对我们这些初来乍到的新人都表现出了关心和足够的耐心,也教会了我们许许多多的知识,让我们从各个角度了解到了这个医院的详细情况。

(健康管理中心)

我和其中五名同学被安排在了体检中心与中医康复科,而我绝大部分的时间都在中医康复科,在这里我像一棵即将枯死的树一样不断地汲取着知识的清泉。在这里我学会了许许多多的按摩手法:一指禅、四指按压的弹拨法、立滚法等。不过让我印象最为深刻的还是治疗腰肌劳损的方法:先找到位于腰部的痛点,而后用肘关节按压慢慢加大力度直到被按者可以忍受的界限,之后不再施加压力且轻轻晃动手臂进行按摩,效果非常好,可以说是立竿见影。除了这些以外,老师们还给我们讲了一些别的知识:人体内有四对半锁,分别为青龙锁、返魂锁、紫金锁、白虎锁以及一个半锁。还有对肩周炎患者的康复手法、富贵包的治疗、康复治疗的最佳时间等等,这些都是课本上学不到的知识,我也非常感谢这些老师传授给我们这些宝贵的知识,毕竟这些由经验所积累下来的知识才是最大的财富。

在学习的过程中难免会与患者和其亲属有所交流,一开始我还有所顾忌根本放不开,无法与他们畅谈,在经过后来的接触中我才发觉他们其实也是一群非常可爱的人,在我们对某些仪器不了解时他们也会教给我们使用方法,也非常感谢他们。进行接触一段时间后,我也与其中一位患者打成了一片,我们成了比较要好的朋友,当然最有趣的是他称呼我为小弟,但是他儿子称呼我为哥哥,辈分就这么乱了,以上这些就是我要分享出来的一些故事了。

这一次的暑期见习真的让我觉得异常充实,因为我遇到了许多好老师与许许多多可爱的人。非常感谢学院给我们的机会,也非常感谢鸿森医院为我们提供了平台与后备保障。在这里,医患关系和谐,大家一起携手同进,并肩前行,一同迈向健康的彼岸,这便是在我见习中浮现在我脑海中的一幅绝美的绘卷。

图文 | 林旭