青生青语(见习篇)|见习即学习
发布时间:2019-07-22 12:18:00浏览:0

三亚市人民医院是一所以“病人为中心”为宗旨,以“厚德、精术、强医、为民”为院训,以“精湛演绎为技术,以关爱体现服务”为服务理念的一所医院。本人十分有幸与其他八名同学共赴于三亚市人民医院开始我的首次见习。

见习已经过去了三分之二,我先后经历了老年病科、消化内科两个科室的见习生活,在那里,我目睹了很多:各种患者的情况,医生护士的交班、各种穿刺手术的大致流程、肠镜手术的观摩等,这是在学校中没有机会遇到的。

同样,在这里我也学会了很多:比如心电图的操作方法、测高血压与整理病例顺序、病例的书写规范等。医院的老师们也教会了我很多东西,如糖尿病高血压脑梗等常见慢性病的基本症状与饮食、运动、心理的健康管理,在这里我得到了很好地“充电”,每天都可以能量满满。

本次见习所学到的这些知识很多是我个人在学校很少接触、注意的,但在实际的学习与工作中又是十分重要、十分基础的知识。通过本次实习我不但积累了许多经验,还使我在实践中得到了锻炼。这段经历使我明白了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的真正含义——从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。

图文:李文洋