青生青语(见习篇)|厚德•博学•载医
发布时间:2019-07-21 13:33:00浏览:0

时光飞逝,一个月的见习生活即将步入尾声,回顾近一个月来在三亚哈尔滨医科大学鸿森医院的见习,感触很深,收获颇丰。在新的环境中我又成长了不少,近一个月在医院和学院领导以及同事们的悉心关怀和指导下我学到了很多人生难得的经验和社会见识。为以后的学习和就业打下了良好的基础。而厚德、博学、载医的六字宗旨更是给我带来了很大的感触。

在学院的安排下,我有幸与其他八位同学被分配到了哈医大鸿森医院进行学习,哈医大鸿森医院位于三亚摈榔河风景区,是由北京鸿森集团和哈医大一附院共同投资,按照三级甲等医院标准建设的大型综合性医院。

在医院办公室郑主任的大力支持下,医院为大家提供了住宿,解决了大家的出行问题,在就餐方面也为大家准备了和员工一样的待遇,这也体现出了医院管理方面以员工为中心的模式。

下面我从三个方面来谈一谈我在实习期间的收获。

一、厚德

厚德载物作为中华美德的一种概括,这句话历来成为仁人志士崇尚的最高道德境界,而在医院工作,更事要懂得医者仁心的道理,真正做到一切以患者的康复健康为首要目的。

(利用休息时间组织义诊活动,解决一些地区人民看病难的问题)

无论我们以后从事什么行业或者干什么事情,都要本着厚德的境界,砥砺和鞭策自己,做一个善良的人,做一些善良的事,因为只有那样,世界才会变得更加美好。

二、博学

培根曾经说过,知识就是力量,而博学在我看来不止是一种学习的状态,而是一种为人处世的态度,首先,是一个开放的态度,热爱这个世界以及关于他的知识,这样的人会很开朗,不自闭,能更多地,更敏锐的把握事物好的一面。

其次,是一种执着的态度,热情的,坚持不懈的,陶醉其中的探索自己内心中困惑,以至于全人类的困惑。这样的人处事积极,坚毅。而且,博学也是一种谦虚的态度,知道自己的不足才能好学,进步。在医院我们跟是要本着这种态度,虚心请教,努力夯实自己的综合素质和专业能力。

(医院工作人员为大家授课辅导一些有关知识,同学们在认真听讲)

三、载医

我对于这个词的理解是结合前面两个词,结合到医院的本职工作治病救人上,将厚德的境界和博学的态度融会贯通,才能真正意义地做到医者仁心,才能做让老百姓放心让患者安心的医务工作者。

(为患者进行康复治疗)

医院除了在工作时间内教授大家各项专业技能,还组织了别开生面的趣味远动会,增进了同事之间的感情,和协同配合的能力。

一个月的时间非常的短暂,在哈医大鸿森医院实习的这段日子是非常宝贵的一段经历,让我学习到了许多专业知识,解释到了许多朋友,更是为我自己提供了一个展现自己的平台,也希望能够通过这次的见习,使自己变得更加优秀,能够成长为一名厚德博学载医的健康行业的工作者。

图文:霍骞