青生青语(见习篇)|心之所向便是光的方向
发布时间:2019-07-21 12:27:00浏览:0

盼了好久的见习就这样在六月普普通通的一天开始了,又因为是新的开始,显得一切都不平凡了起来。如果说书本是梦想的启迪,那这次的实践则是在为我们穿破梦想的荆棘锻造着最锋利的武器。以梦为马,我们踏上了一条未知的路程,又因为心中有光,所以前路总有方向!我本次的见习地定在了三亚市妇幼保健院,根据自身情况,前两周被安排在了妇保科,后两周则转战到儿保科。

怀着一颗求知的心,第一周我走进了胎心监护室,看着满屋子的孕妇,第一反应是害怕,弱小的身体承载着的不止是一个人的生命,看起来脆弱得就像是易碎的玻璃制品。后来,随着跟她们的接触,我才知道当身份转变成妈妈的那一刻,“伟大”成了她们的代名词。在这段时间里,我从刚开始颤抖着手绑监护带的“菜鸟”变成了可以熟练到面不改色处理突发事件的“老人”。胎心监护室是在见证着一个个鲜活的生命从无到有的过程,从刚开始亲手给备孕或者孕早期的准妈妈们做叶酸利用率的检测,给她们打印结果,到学会操作仪器监护宝宝们的胎心,学着去看监护仪和监护纸上显示的情况;从刚开始被提问时的手忙脚乱到之后的应付自如;我知道是因为兴趣,也因为埋在心底的小小的梦想。就像在氧吧里给缺氧的孕妇们吸氧一样,她们靠那三十分钟的氧气神清气爽,而我靠的,则是对那些以往从未涉及到的,只存在于书本里知识的兴趣。

带着一点点遗憾和对另一个世界的憧憬,在第三周我来到了儿保科。刚开始只是在帮忙做高危儿听力筛查的随访,每半年进行一次的随访会持续三年,通过和家长的交谈和随访情况的记录中,我深深认识到了体检的重要性。高危儿是指在胎儿期、分娩时、新生儿期受到各种高危因素的危害,已发生或可能发生危重疾病的新生儿。绝大多数高危儿能完全健康地生长发育,部分高危儿视疾病危重程度以后可能有运动障碍、智力低下、语言障碍、癫痫、多动、学习困难、自闭、行为异常等后遗症发生。有些疾病不可避免,但是我们一定要把握住机会去对抗那些可以预防的疾病。在帮忙进行新生儿听力检查的时候,我能很清楚地看到,通过专业检查和对于仪器的利用,有些疾病完全可以做到大病化小,小病化无的程度。

在妇幼保健院的这段时间,我真真切切地意识到了医学的神奇之处,我们在找准定位后,并为之去努力,我们便可以为健康医疗事业做出贡献的!要相信当你足够强大的时候,一切都会为你让路!

图文:侯梦柯