青生青语(见习篇)|世界上最贵的房竟是这些“小皮球”
发布时间:2019-07-21 12:18:00浏览:0

时光荏苒,为期一个月的专业见习活动已不知不觉过去了四分之三,时间流逝的同时却也给我留下了颇多的知识与收获。回顾在三亚市妇幼保健院成长的点点滴滴,虽说不上激情澎湃,但也跌宕起伏,甚至怀揣着一丝丝激动,更是对妇女儿童的健康有了进一步的了解和更深层次的感受。

谈及房价,现在的房价可谓比比皆是,让我们高不可攀,在这新世纪阶段大概是没有最贵的房,只有更贵的房吧!而自从来到了三亚妇幼保健院妇保科,我深刻地领悟到了,原来我们每个人都曾在世界上最贵的房里住过10个月,而且它还在我们每个人的身边。没错,它就是孕妈们身前的“小皮球”。

我的见习时光基本上是停留在了妇幼保健院的妇女保健科。在妇保科的见习期间,我先后在导诊台和胎心监护室工作,两者相同的是,在我工作的每一天,都要摸摸孕妈们身前的“小皮球”。(注:称呼孕妈们的大肚子为“小皮球”,是由于本人第一眼见到大肚子就觉得像个小皮球。)

从妇保科的导诊台工作中,我学习到了如何给病人和孕妈排号、录基本信息、建立档案信息、测量血压、做人体成分体检分析、给孕妇做产前检查如测量孕妇宫高腹围、听胎心等各项操作技能,与此同时,我也旁听妇科医生老师们如何去给病人进行治疗,营养科医生老师如何对高血压和糖尿病等病人的营养指导以及中医妇科医生老师如何运用针灸、艾灸等中医技能给产后的宝妈们做产后修复。然而在这工作期间,让我更深切体会的是该如何更好地去和各类情绪阴晴不定的孕妈们进行沟通和交流。

在胎心监护室工作中,我每天都要接触几十个孕妈,我的工作是给她们做胎心检测叶酸利用能力基因检测口腔分泌物的提取以及打印叶酸利用能力基因检测报告。在给孕妈们做胎心检测时,医生姐姐们给我说过最多的一句话就是,“凡事要耐心,尤其是摸孕妈们的‘小皮球’时”,其中我总是能看到孕妈们的肚皮在动,这是生命的迹象,总能震撼到我的内心深处。

我喜欢观察别人的情绪,所以我总是去观察我接触到的每一个孕妈的情绪,在她们的脸上,总是闪现着各种情绪,有的笑容满面,有的面色从容,有的愁眉苦脸,有的痛苦难忍,甚至有的焦躁不安。当我看到有的孕妈在做胎心监测时,由于“小皮球”里生活着的小宝宝太调皮了,导致孕妈超级痛苦到极点时,我才顿悟:孕妇的痛苦只有亲身经历了才能叫深有体会,孕妈们身前的“小皮球”才是世上最贵的房啊!

在见习期间,我在儿童保健科也学习过,虽然仅仅学习了一天,但也收获了许多。在儿保科的一天事在早教中心度过的,在那里我从孩子们的脸上看到了大人们耗失殆尽的单纯欢笑以及他们对未知世界的好奇劲。

时间的流逝总是让人猝不及防,短短的见习即将完美地落下帷幕。非常感谢健康产业管理学院以及三亚市妇幼保健院能够给我们提供一个运用专业知识与实践技能相结合,让我们从中突破自我、寻找内心深处真谛的平台。

图文:鲁思颖