阳光学子
青生青语(见习篇)|学而“实习”之,不亦说乎?
发布时间:2019-07-21 14:00:00浏览:0

这个暑假我走进三亚哈尔滨医科大学鸿森医院开始我的首次见习,我主要是在健康管理中心(体检中心)和中医康复科学习。在医院见习的近一个月里,对我来说是一种特别的体验和磨练。走进医院,感受医院环境,了解医院事务流程,以及巩固理论知识的社会实践活动,更坚定了我在健康产业的发展路线。

我怀着一颗忐忑的心情来到这家医院,我深知自己的知识储备还不足以支持自己在一家医院中工作,所以,我来到这里的每一天都认真的记录前辈们讲的每一个重点,遇到不懂的地方就及时询问,熟记医院各个科室的位置,把自己当做医院的一份子,为每一位来这里就医的患者提供优质的服务。

经过一两天的适应,我渐渐熟练了健康管理中心(体检中心)的工作,还在工作中运用了不少理论知识。经过这么多天的实践,我充分的认识到理论是实践的基础,所以为了在实践中可以大胆地施展拳脚,一定要将理论知识吃透、抓牢。

通过这三周的实践,我渐渐的发现,想要成为一位合格体检工作者除了对体检项目有一个具体的认识以外,还应该了解一些体检项目指标的意义以便及时为患者解答一些常见问题,这能让我们赢得患者的信任,促进医患关系的和谐发展。

除此之外,我加入医院的公益义诊的工作中,给当地居民测量血压,与患者进行沟通,了解民情。在这短暂的一个上午,我发现在外地工作,尤其是我们这种需要沟通的工作,就必须解决语言不通的问题。只有语言相通了,我们才能和当地居民得以沟通,了解他们的需求,提供适当的服务。

下午我一般都在中医康复科跟着老师们学习,接触到的几乎是中老年患者,他们大都行动不便,医生根据他们的病程及状态制定不同的运动康复计划。在这个科室里,我有幸进行了一些运动康复的手法实践。在实践的过程中我深刻的认识到,要想成为一个好的健康管理师,就要多实践,在实践中不断进步与成长。

经过短短四周的见习,我了解了许多医疗设备的基本操作,观摩并实践了一些医疗设备的操作,比如生命体征测定、心电图测定等等,许多专业仪器我都是第一次见到。很感谢学院及哈医大鸿森医院提供给我这么好的平台,我将以更积极主动的工作态度,更扎实牢固得操作技能,更丰富深厚得理论知识,走上工作岗位,增加实践工作能力,对卫生事业尽心尽责。

图文:李倩