阳光学子
青生青语(见习篇)|一次人生新蓝海的试航之旅
发布时间:2019-07-21 12:44:00浏览:0

6月24日,我怀着对学习的一份惶恐,一份希冀和一份对未来茫然的心来到了位于槟榔河附近的哈尔滨医科大鸿森医院中医康复科和体检中心,开启了为期四周的见习生活。

我的见习岗位是移动的,上午在体检中心导医,下午在中医康复科学习康复技术。看似简单的两份工作,一开始的时候却让我原本的自信荡然无存,让我感触最多的是第一次独自导医。导医的工作就是当客户来到哈医大鸿森医院健康管理中心(体检中心),我们引导和帮助客户有序且高效地完成体检项目。我首次引导的女士自身小疾病较多,对自身健康问题也比较关注,在整个导医过程中经常向我提出问题,而我则对这个业务的知识储存不够,常常无法回答,只能尴尬的把问题抛给专业医生。这让我意识到,在学校里应该夯实专业知识,增加自身的知识储备。

下午在中医康复科,主要是跟着老师们学习给脊柱侧歪、常见颈椎、腰椎劳损、富贵包、偏瘫等疾病的中医康复技术,看着一个个患者从瘫躺在床上到慢慢下床走路,让我深深地感受到中国中医文化的博大精深,并为之震撼。

在见习期间,我有幸参与到了医院的公益义诊活动。在活动里我和同学李倩两人一同负责给村民们量血压并登记村民们的信息,向村民们宣传关于高血压、糖尿病的相关知识。但在义诊过程中,我发现过来量血压的村民多为上了年纪的老人,由于双方语言不通,导致交流受限,让我觉得若想留在海南发展,还是需要学些基本的海南方言。

再次走进科室,我感觉少了一份陌生,多了一份亲切;少了一份负担,多了一份安慰;少了一份担心,多了一份真诚。在这次的见习过程中,我将了专业课上的理论与实践结合。更明白了踏踏实实做人,认认真真做事,提高自己与人沟通的能力是十分必要的。

虽然不是第一次穿白大褂,但却是第一次穿着白大褂在医院科室里穿梭,看着来来往往的患者、家属、医务人员,我既兴奋又害怕,兴奋的是终于开始将专业知识用在实战中,害怕的是担心自己学识不够,实践能力弱,会在见习中给周围人徒增麻烦。幸运的是,见习生活从手忙脚乱有序地进入到了熟练。

最后,送给大家一句话:“见习,是一种磨练,是巩固理论知识与连接社会实践的活动,更是一场开展人生新蓝海的试航之旅,请好好珍惜机会吧。”

图文:胡海燕