健康服务与管理专业解读——专业的未来怎样?
发布时间:2019-07-17 0:39:00浏览:0

健康产业早已被国际经济学界确定为“无限广阔的兆亿产业”,美国经济学家保罗·皮尔泽将健康产业称为继IT产业之后的全球“财富第五波”。涵盖医疗卫生、健康管理、健身休闲、养生养老等健康服务功能的健康产业成为21世纪引导全球经济发展和社会进步的重要产业,已成为我国经济产业中一大“朝阳产业”。在发达国家,健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力。在我国,健康产业仅占国民生产总值的4%-5%,一方面显示出我国健康产业发展总量滞后,另一方面也说明国内健康产业发展潜力巨大。产业变革下,新生的健康产业及其发展,必然催生出对健康服务与管理类人才的巨大需求。

(博鳌乐城国际医疗旅游先行区)

随着我国经济社会的持续快速发展,疾病谱发生改变,慢性病、亚健康问题日益突出,尤其是慢性病带来的身体、财产和情感的损失,让人们不得不开始重视此类健康问题,而事实证明想要免受慢性病的困扰,预防重于治疗。因此“治未病”、“预防”、“养生”、“保健”逐渐成为共识和热点,人们企盼有专业的健康管理方案。健康的消费需求开始由单一的医疗治疗型向疾病预防型、保健型、社区型、大众健康促进型转变。医疗健康服务需求群体呈现多样分化:患者群体、保健群体、社区群体、健康促进群体、特殊健康消费群体以及高端健康消费群体逐步形成。但是,目前健康服务与管理人员存在数量不足、质量不高、专业不对口、专业水平欠缺、本科以上高学历人才少等问题。预防性医疗健康服务及体检市场的兴起、健康保险及社保的需求、社区居民对健康维护服务的需求、医疗市场分化的结果使得健康服务和管理受到越来越多人的关注,人们对健康服务和管理的需求持续增长。