健康服务与管理专业解读——专业有什么?
发布时间:2019-07-17 0:35:00浏览:0

健康服务与管理专业根据学校及健康产业管理学院的要求,不断修订和完善人才培养方案,形成了较科学的教学计划,目前开设的专业课程主要涵盖三大板块,一是专业基础课:如管理学、中医学概论、人体解剖学、经络腧穴学、经济学基础、市场营销学、人体生理学、基础医学、健康管理概论、人口学,以上课程主要培养学生的专业的基础理论和技能,为更好的掌握专业核心理论和技能打下基础;二是专业核心课:如健康教育、中医推拿、健康评估与管理、健康心理、运动与康复、临床医学、中医养生、预防医学、健康信息化管理、健康保险、健康养老、健康旅游,以上课程主要培养学生的健康服务与管理核心知识和技能;三是专业方向课:其中,针对于健康服务方向,开设了康复治疗技术、膳食营养、生活方式与健康、健身与健美、健康技能与实践等课程,针对于健康事业管理方向,开设了健康经济与政策、公共关系理论与实务、健康事业管理、健康新媒体营销、健康产业规划等课程。

本依据专业发展需要,健康产业管理学院已建成国医馆、膳食营养研究院、罐疗痧疗工作室、中医(针灸、推拿、康复等)、健身健美实验实训室,为学生的实践技能的学习提供了支持。同时,组建了茶与健康、膳食营养、运动康复、绿色健康管理、健康产业创新创业等专业工作室,工作室由专家和专业教师进行指导,学生为主要参与者来开展相关工作,充分发挥学生的主体地位,为学生逐步打造校内综合实践实训教学平台。同时,与海南省卫生和计划生育委员会、三亚市卫生和计划生育委员会、中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会、中国中医药研究促进会健康旅游分会、三亚市中医院(含三亚国际友好中医疗养院)、三亚市中医健康旅游协会、三亚市营养学会、三亚市慈铭体检医院、海南祥颐旅居、美联国际集团、半岭温泉健康产业园区、亚龙湾生命泉、海南养生谷、豪仕集团等20余家政府部门、健康行业协会、健康产业企事业单位建立实践教学基地和战略合作关系,为学生提供丰富的专业实习实践和就业机会与平台。