创新创业 | 人生最重要的不是凯旋,而是战斗
发布时间:2019-07-02 10:21:00浏览:0

一只脚穿着优雅的芭蕾舞鞋,另一边则是伤痕累累的赤足,2015年华为发布的这则企业形象广告,给我留下了深刻的印象,这正是我所欣赏的华为精神。很荣幸,此次的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,我与姚晶鑫老师共同指导了我院的“椰油美发养生梳”创业团队,走过这一路的曲曲折折后,我对于今日之华为越发钦佩。下面我将综合我与姚老师的一些思考,与诸位共勉。

去更大的舞台,见更好的自己。移动课堂一直是我所钟爱的授课方式之一,在这里我们的学生能展现出更多的可能。此次的“互联网+”大赛在我们看来就是一个更大的课堂,我和姚老师与学生们一起去享受这个课堂,与他们一起去让一个项目诞生、成熟、落地;与他们共同去构建一个团队,教会他们团队精神的重要性。最后,看着他们与全省最好的学生站在同一个平台;看着他们一步步变的更好;看着他们离更好的自己越来越近,作为指导老师的我们,觉得这一切都是值得的。

海南省省赛结束之后,我们做了一番总结。姚老师用《孙子兵法》里“胜不妄喜,败不惶妥,胸中有激雷而面如平湖者,可拜上将”一句劝慰学生。勉励他们要养成总结和思考的习惯,面对挫折之时不能驻足不前,要不断地去学习新知识、认识新事物,更要温故而知新。力争把事情做到尽善尽美,只有这种工作状态,我们才能坦然的接受胜败。

在参赛的过程中,见到了许多优秀的项目和团队,他们已经做出了可喜的成绩,但这也让我们有了一些忧虑。学生们能否把握好学业与创业的关系,是否有顾此失彼之嫌,或者说我们老师应该怎样强调和引导,方能发挥出组合拳的功效。当然,在我看来同学们仍然应将学习放在首位,如果未来继续创业道路,那么今日所打下的根基,必将会让你来日走的更稳健;同时,我们老师也应将创新精神的培养,作为教学的重要环节,如此这般才能打好这套组和拳。

在最后,我想告诉同学们,凡此种种,皆是经历;他日回首,笑泪成诗。大赛虽已结束,但是你们人生的道路还很长,希望在今后的生活和学习中,你们能长怀创新精神。最后我想将现代奥运之父顾拜旦先生的名言赠与你们,“人生最重要的不是凯旋,而是战斗”。