阳光学子
求医不如求己大全集1
发布时间:2019-06-04 14:10:00浏览:0

这是一本每次都不忍心读完的书,因为看了后心里充满了感想

这是一本读了能给我们的平淡生活带来惊喜的书

这更是一本读后能是我们帮助亲人和朋友们消解病痛的书

所以,这是一本读后能给我们的身心带来莫大福报的书

一.   对待身体要像对待自己的孩子一样

身体是自己的,犹如孩子是自己的一样,疾病就是孩子的恶作剧,是孩子野性的一种宣泄,它是一种巨大的能量,可以转换为成长的动力。但我们往往敌视和恐惧这种能量,不惜耗费更多的能量来清除它,这无疑是一种疯狂的自相残杀。

我们的身体从一出生就是阴阳不平衡的,或是阳盛,或是阴盛,这两种体质哪个更好呢?过于不及,无所谓好坏。阴虚的人有阳虚的人爱得的疾病,阴虚的人有阴虚的人爱得的疾病,所以阳虚的人平日以助阳温热为保健,阴虚的人通常以滋阴祛火为养生。尽力达到阴阳平衡,才是健康的保证。

二. 养生先从经络开始

三焦有什么功能呢?它就好像一场婚礼的司仪、一台晚会的导演、一个协会的秘书长、一个工程的总指挥。它使得各个脏腑见能够相互合作、步调一致,同心同德地为身体服务。

麻筋是什么呢?想必很多人都不知道吧!麻筋就是小肠经的线路,你现在用拳头打一下麻筋,看看能不能麻到小手指去。如果一麻到底,证明您心脏供血的能力还是不错的;如果只疼不麻,那你的心脏已经存在供血不足的情况了。另外还有一个更简单的测试法,只要行个军礼,看看上臂近腋的肌肉会不会很松弛,松弛就是此处供血应不足了。这里正是小肠经,而小肠经是靠心经供应气血的。

肝血不足,眼睛就酸涩,视物不清。肝火太旺,眼睛就胀痛发红。夜里总做噩梦,两三点钟便会醒来,再难入睡。

太冲穴可以伸出援手,帮你解决这如此众多的问题。还可以在你发烧的时候帮你发汗,可以在你紧张的时候帮你舒缓,可以在你昏厥的时候将你唤醒,可以在您抽搐的时候帮你解痉。

什么人用太冲穴好呢?最适合那些爱生闷气,有泪往肚子里咽的人,还是那些郁闷,焦虑,忧愁难解的人。但如果你是那种随时可以发火,不加压抑,发完马上又可以谈笑风生的人,那么太冲穴对你就意义不大。揉太冲穴,从太冲穴揉到行间,将痛点从太冲穴转到行间,效果会更好一些。

因此,养生先从经络开始。

图文:康体1801班 赖艳芳