阳光学子
得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙 ——读《十年一品温如言》有感
发布时间:2019-06-04 13:37:00浏览:0

曾几何时,你突然发现,曾经以为可以一起走下去的那个人,竟然悄悄的消失在了途中。有人说:白茶清欢无别事,我在等风也等你。可他们却不知道,这句话的意思是——我不再喜欢你了。可能吧,有的时候分开也是另一种成全。而《十年一品温如言》这本书所要告诉我们的却是不一样的一种可能。那么多人中,我选中你,只因为这,一念起。

书中设定的时段是在九十年代,那个时候的我们可能更加单纯吧。一个从小被抛弃的孩子,长至十五六岁的时候竟又莫名其妙的回到了原生家庭。一切重新开始,周围的环境陌生的不能再陌生了。爹不疼娘不爱,周遭的种种都对她怀有敌意。这种情况搁在我们现在每个人身上估计都得崩溃吧。

然而就是在这样的环境下,他遇到了那个人。那个余生和她纠缠在一起的人。我不想去刻意解释他们之间的各种境遇。只是,我从书中看到了一种难能可贵。或许和大部分情节都一样吧。他们之间的爱情故事必然坎坷。没有绿蚁新醅酒,红泥小火炉的那种惬意。更多的却是一种独钓寒江雪的孤寂吧。

琉璃尽结霜,夜泪拭红妆,盼君正此时,与谁结鸳鸯。似乎所有的终成眷属,都需要去渡劫吧。而我们貌似也习惯了这种方式。正所谓一切的美好,过程肯定不妙。书中的男女主人公自然也少不了这种磨砺。他们也有过矛盾,也有过分开,也有过想要离开。可他们从未想过放弃对方。

我能明白一个怒火中烧的人,内心有多么崩溃。特别是处于热恋中的人们,脾气秉性自然会不同于以往。可这难道不是一个再正常不过的事情了吗?想来,这尘世每一场离愁悲歌都是年华里的一场放逐吧。

我记得书中有这样一段对话,让我印象十分深刻——“他说,我虽然不能把你抱进礼堂,可是,我敢说,这个世界,只有我敢娶你。 阿衡说为什么。 他笑了,谁敢娶你,我杀了他。可能这段话看着有那么一丝的不正经吧。可就是这么短短的两句话,却可以让一个女孩儿为了一个男孩子死心塌地。这可能是男孩子的一种担当,也可能是女孩子的一份信任吧。至此,两心相同,不相渝。

这个世界上,美丽的情诗有很多很多,但最幸福的一定是这一句——“执子之手,与子偕老。《十年一品温如言》想表达的就是这样一种幸福吧!

除了黄土白骨,我守你百岁无忧。万里江山如画,不如卿之荣华。

一树一花,菩提树下,擦身而过,站定成佛。这一次,真的真的,我不认识你。

——《十年一品温如言》

留下的,是注定要留下的。而离开的,若是不想再见,也是注定要分离的

——《十年一品温如言》

雪色的阳光,抬眼看着他微笑起来,山水温柔,一如初见。

图文:健管1801班 李登辉