阳光学子
世间是绝处|读《人间失格》有感
发布时间:2019-06-04 13:29:00浏览:0

看完《人间失格》的最后一个字,合上书后我泪流满面。我最好的朋友也是抑郁症,我一路陪着她从放弃到接受治疗,到现在慢慢地康复。不敢说自己和太宰治感同身受,只能说在他的字里行间中有深深的共鸣。

杨绛先生曾在《将茶饮》里道世态人情,可作书读,可当戏看。在读《人间失格》的时候,太宰治曾写到一句话,所谓世人,不就是你吗?在读这本书的时候,甚至有一种主人公更本没把自己当人来看的感觉。亦或者,他并不想为人,只是冷漠世间里的一件物什罢了。书里字句是沉重的独白,是人性的虚伪,是透彻的痛苦,是极致的绝望。

所谓世人,到底是什么?是人的复数吗?世人的实体究竟在哪里?一直以来,我茫然不知,只觉得世人应是强大,严厉又可怕的东西。所谓世人,不就是个人吗。在世人面前,成了胆小鬼,世人可怕又肮脏。而胆小鬼躯壳里常驻着两个灵魂,一个思维纯粹如孩童,一个阴暗得不是人。恶魔用阴鸷的双眼,窥视着世界,可是恶魔没有实体,就像世人没有实体一样,他毁不了世界,毁不了世俗,他只能毁掉那个不属于自己的躯壳。孩童听着浪花调,想着月遇丛云,花遇和风。角落里滋生的东西,都与之隔绝。后来,胆小鬼掉进了泥沼里,他张嘴,想喊救命,可是喉咙像被堵住了,一边渴望救赎,一边又不断深陷。有人路过,看着他刚欲伸手求救,路过的人故作惊讶,啊,你怎么陷进了这样的境地,真是有点不幸啊,现在是冬季了,你该去喝点烧酒,酒馆里有好看的女服务生,你可以去抱着她亲一口。他把求救的手收回去,污泥沾满了手。路过的人到酒馆里把所见当笑话讲与他人听,旁的人听了好奇,去围观,女的看客痴醉于他的皮囊,把他拖出泥沼。于是他穿着整齐,像个绅士一样,流连于酒馆和各色女人之间。他的懒散让他愈发迷人,这种慵懒不羁让女人几近为他发狂。这时,那个路过的人又说,你这样沾花惹草的习性也就此打住了吧,若再过分下去,可就不被世人谅解了!他眯着醉眼,手腕下垂,酒杯掉在了桌上,世人?是你不会谅解吧,朋友。他清楚,自己不过是个忧郁的废物,而不是女人的宠儿。他感觉就像睡得很沉,在做一个很长很长的梦。梦里他飘在半空,看见下面有个人在疯狂地尖叫疯狂地挣扎,却被死死地囚禁住,无法挣脱。他费了好半天劲才降落,仔细一看,那个拼命挣扎的人长着一张和自己一模一样的脸。他惊恐的看着那张脸,大颗大颗的眼泪从他布满血丝的眼睛里滚落,砸在地面上如镜头慢放般四溅开。

他活够了,不想活了,于是拉着一个寒酸女人去跳海,女人死了,他活着。厌倦了流连花丛,他结婚了,半醉之际,听得那个路人的尖叫,眼睁睁地看着自己的妻子被商人侵犯。他痛恨的,是尖叫的路人。与其这么说,倒不如说,他愤怒的,痛恨的是自己。他没去阻止,他是害怕的,踏入扭曲丛林又能为力的自己。先是酒,后是吗啡,原以为已经出了泥沼,没曾想,只是深陷另一个巨大的泥潭。麻痹着自己的神经,想体面的解脱,挣扎,自我拉扯,一直到进了监狱。恶魔又开始窥视世人,哪怕他的躯壳,被世人侵犯,他看透人性的恶。本以为孩童时被侵犯的事会随酒,吗啡,时间,女人烟消云散,其实都没有,那团影子,一直跟随着他,不死不灭。

孩童瑟缩着小小的身躯,害怕着那个魔鬼还是会来找他,于是大多数时候都会哭泣着入睡。那个魔鬼是可怕的,他每次来的时候都裹挟着悲伤和绝望,带着浓烈的血腥味和铺天盖地的黑暗。每晚入睡前他都会想,明天还能不能再睁开眼睛呢。明天睁开眼睛看见的还是现在的地方吗……

图文:健康1701班 沈佳敏