阳光学子
读卢梭《忏悔录》有感
发布时间:2019-05-16 13:53:00浏览:0

海南的四月没有一丝清冷,没有柳絮飞扬,没有曼妙飞舞的梦蝶,在点点金色的光晕里打着旋,轻盈落下,飘落于眉间,飘落于掌心。但是我仍可以沉醉在这有些许浮躁的四月,沉醉卢梭的《忏悔录》。

卢梭的《忏悔录》终于看完了,历经长达一个月的时光,途中曾因为这样或那样的原因而被搁置,甚至于差点放弃这本书的阅读,庆幸的是,终于坚持下来了,从中也收获了许多。
    不过遗憾的是,这本书,我需要一读再读,才更能领会卢梭写这本书的意图,他的一生,真的是很坎坷,我看完之后的第一感觉就是,卢梭这一辈子,虽曾辉煌过,但也短暂,大多颠破流离,被世人所不容,被驱境,不得安宁,而在感情中,尤其是友情,到最后转变为仇人,老死不相往来的好像比比皆是,我看到的似乎就是这样一个人生轨迹。
      也许是因为,在我的观念中,一直认为,如果一个人背叛你,两个,三个,那可能情有可原,也许是别人的错,但是要是总是被友情背叛,一大群人都如此,那么我想,首先就应该做的就是先反思一下自己,是否是自己个人的问题。我想象中的卢梭应该是一位很好很好的人,身边有无数的爱慕者,真心相爱的朋友,会得到一个才子所应该享有的那种待遇,诸此之类的想法。然而从他写的他的一生中,所给我的感觉就是,事实并非如此。那么造成这-切的问题究竟是谁,是卢梭他自己的问题,还是他的朋友的问题呢?我不清楚,也想不通,不知道是不是应该相信他就是他在书中所说的那样,他究竟是一个怎样的人呢,他那个时候,怎会得到朋友那样的待遇?

我带着这样的疑问,尤其是从他出名之后,中年时期开始,我看到后的第一反应,都是如此,卢梭在书中一直说他在那个时候的心里活动,状态以及做法,让我不得不怀疑,究竟这一切的因由到底是因为谁而起,是卢梭的问题,还是他的朋友?他每结交一个朋友,再介绍给另一个朋友,大部分最后的结果总是逃脱不了因为他而相互认识的朋友关系要比他更好,联手对付他,由曾经亲密友人转变为总想方设法迫害他的仇人。我困惑了,这样的疑问,一直到结束也没有找到我认为合理的理由。
   不过尽管有这样的疑问和怀疑,也丝毫不影响,我对这本书的喜爱,他这一生的许多的时刻所表现出来的那种心理活动,在很多时候,真的感同身受,真的可以理解,也让我明白,原来不是我一个人这样想,以及卢梭对友情、爱情的热烈渴望,尤其是友情,让我深受感染,以及他对所有事物所产生的美好,乐观的想法,在此基础上,虚拟-个还未到的未来世界,沉迷其中,总让人觉得,一切真的很美好,尽管事实很糟糕。总让我觉得,原来,人都是有这样的一个毛病,而不是我一个而已。有个作家十二在《不畏将来,不念过去》中曾说,诉说未来的人是在骗别人,沉湎过去的人是在骗自己,堪称经典。我觉得,在卢梭身上很多时候,也有这样的一面。
    我觉得自已读的还不够细致,有点匆忙,理解的也很片面,我会继续努力。

图文:健产1701班 刘倩