阳光学子
读书感悟|读《西方医学史》有感
发布时间:2019-05-15 10:37:00浏览:0

书,这是一代对另一代精神上的遗训,这是行将就木的老人对刚刚开始生活的青年人的忠告。这是行将去休息的站岗人对走来接替他的岗位人站岗人的命令。”这是赫尔衾的名言。书,给人明理、明智的方向,使人从书中得到快乐,得到智慧。确实是这样,为了让我们读好书,学院开展“一本书计划”活动。而我有幸读到了《西方医学史,那什么是西方医学呢?

医学读书是提高自身的医学理论,随着我国高等医学教育事业的迅猛发展,高等医学教育模式也随着时代的进步在不断的变革。下面来谈谈西方医学史中医学的发展过程吧!

单地说,世上行医的人大致分为医匠(为赚钱陌生而行医)、医生(为治病救人而行医)、医师(为弘扬医学而行医)、医学家(为人类健康而行医)。然而广义的医学在数千年的发展过程中,先后经历了三种不同的、相互交替的阶段:神道医学、经验医学、理性医学。这三个阶段都有一定的意义,那么这三个阶段都包含哪些呢?

神道医学:将人类疾病归因于神灵的惩罚或魔鬼的作祟,而以祈祷、驱邪为主要手段,求得疾病的缓解。

经验医学:医生运用自己的感官,对患者所表现的症状进行直接的观察、描述,根据经验做出适当的诊断,基本上排除了超自然因素(魔鬼、神灵)致病的可能性。医生根据对患者的观察与分析,结合自己或他人的经验,使用药物或其他相应的辅助治疗,获得疾病的缓解。也被称为感性医学。

理性医学:完全排除了超自然的致病因素,以生物科学作为临床实践的基础,又被称为生物医学或现代医学。

三种不同的阶段都有不同的含义我也收获颇多。其中这本书,详细的说明了西方医学的发展以及医学名人和他为医学做出的贡献,这本书让我受益匪浅,同时也让我对西方医学有所了解,总说西医,却不知道西医是什么,那岂不是空谈,因此,我推荐身为半个学医者的我们,应该多看看西方的医学,中西结合,才能发展更好。

图文:康体1701班  何婷