对话三度|健康产业管理学院邓并教授: 营造良好氛围是课程“三度”建设的前提
发布时间:2019-05-05 15:39:00浏览:0

在我校决定推动课程“三度”建设,即课程饱和度、课程深度和学业紧张度的背景下,我院也在积极开展着相关工作。4月28日晚上八点三十分,就课程“三度”建设相关问题,小十采访了我院邓并教授。

采访是在邓老师家中进行的,良好的氛围让采访进行的很顺利,在此后的交谈中,“氛围”营造也是邓老师所着重强调的。她认为课程“三度”建设的首要前提就是氛围的营造。从新生入校就要开始培养他们良好的学习习惯,例如泡图书馆、课前预习、课上做笔记、课堂互动、课后复习,等等。此外,学校还应有一些具体的举措,比如严控学生上课玩手机,让课堂真正回归秩序和育人本质。在课后,老师们应该布置相关的作业,花费精力去批改这些作业,加强师生互动交流,及时接收学生的反馈,以此来完善课堂。只有将这些真正落到实处,拥有了良好的氛围,“三度”建设才有可能顺利进行,才能行之有效。

在谈到什么是“完美课堂”的问题上,邓老师认为好的课堂首先要让学生掌握知识,并且能够教会他们触类旁通、举一反三,达到学以致用的目的。要能够给学生留下一些东西,成为学生的美好经历,让学生去享受它,在他们人生的困顿之际,能够想起这堂课,并从中找到解决问题的方法。其次,还应培养学生发自内心的善意,教会他们传递善意,同时让他们拥有自尊并学会尊重。最后、要唤醒学生的意识,让他们不断充实自身,增强对事物的判断力。做一个对社会甚至人类,都有责任、有担当的人。

采访的最后,邓老师谈到了课程“三度”建设中老师们自己应该如何做。她强调作为老师,应时时刻刻不忘提升自己,有意识的去提高自身口语、肢体、文字的表达能力,不断丰富教学才能,提高个人素质,不断充实自身的知识宝库。只有如此,才能达到学校课程“三度”建设的目的和要求。