落笔养心茶工作室|倚楼听雨,焚香品茗
发布时间:2019-04-29 9:24:00浏览:0

健康是这个时代的新名词,随着亚健康人群的增加,患病率的增加等等,推进了大健康产业的快速发展,人们也越来越重视健康,越来越重视养生。现在人们提倡无药养生,以茶养生2019426日下午四点在书定楼三楼,我院落笔养心茶工作室邀请胡菲老师为同学们开展了一次茶文化与茶艺交流与培训活动

胡菲老师,现任海南九行思路文化发展有限公司首席香艺师、高级茶艺师。曾撰写并发表论文《雅集之》、《三亚公共茶文化空间》、《黎陶淬火技艺的产业化研究》等文章。

整场活动以边喝茶边讲述茶礼、茶文化以及如何泡茶,给同学们留下了非常深刻的印象。茶具、茶道四君子以及茶具的摆放位置是基础,泡茶时的姿态也比容貌重要,需要从坐、立、跪、行等几种基本姿势练起,无论是哪种姿势,整个人都要显得挺拔又有精神。客人全部到齐坐好后要鞠躬行礼,以示欢迎。泡茶时动作优美,轻拿轻放,茶礼中还有伸掌礼,寓意礼,叩手礼

泡茶前要温杯洁具,泡茶时,第一次出汤往往是洗茶,第二次出汤才开始奉茶。茶倒七分满,剩下三分是人情。泡茶、注水、水的温度,泡茶的时间、出汤速度,汤的浓度等等都是很有讲究的,这决定了是否能泡出一杯好茶。每一泡茶要根据汤的浓度,色泽,茶香把控泡茶的时间,每一泡茶自己都要品,这样才学得更快,更加深入了解茶。上课过程中,胡菲老师还拿出了自己最喜爱的香,边焚香边喝茶,诠释了“茶香不分家的健康养生、养心理念。

一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不也,唯觉两腋习习清风生。蓬莱山,在何处?玉川子乘此清风欲归去。茶文化博大精深,源远流长,品茶,是一种较为优雅和闲适的艺术享受。

课程结束后,工作室的同学们都纷纷表示自己学到了很多东西,更加深入地了解了茶礼、茶文化以及如何泡茶,对茶有了新的认识,学习的兴趣、对茶的喜爱程度也在潜移默化中增加。期待下次还可以参与到这类培训活动,学习更多有关于茶的知识,相互交流。

图文-王庆庆