与大咖面对面|以健康旅游为抓手 推动康养旅居创新发展
发布时间:2019-04-21 12:10:00浏览:0

三亚学院健康产业管理学院于2019年1月9日成功举办了第二届中国(三亚)健康产业创新发展论坛暨“三九养生健康节”,本次论坛期间,健康产业管理学院领导陈小勇教授就“以健康旅游为抓手推动康养旅居创新发展”这样主题进行分享交流,分别从国家政策的支持与引导、全国健康旅游示范基地的建立、健康旅游项目与人才培养、互联网+医疗推动健康产业发展这四个方向来阐释全新的健康旅游与康养旅居。

(中国中医药研究促进会健康旅游分会会长、中国健康促进与教育协会健康产业专委会副主任委员陈小勇教授)

“三亚市是第一批全国健康旅游示范基地之一。”,陈小勇教授说到全国健康旅游示范基地这个政策制定到项目的落实进一步的推动产学研用一体化。现如今我国改革开放四十周年,海南建省办经济特区三十周年之际,习近平总书记参观了在博鳌乐城健康产业的示范区,而且对健康产业的打造做了充分的肯定,加之全岛建设自由贸易试验区的成立,使得健康产业成为海南着力优先发展的产业。

关乎健康旅游的概念如何去定义至今一直在完善和推动。陈小勇教授与来宾分享了联合国WTO健康领域对健康赋予的五个领域,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康 ”。从这五个领域存在的广阔空间依然在发展中,目前医疗旅游是一个引进的学科、引进的理念,主要是在跨境开展。这便是把发达国家的高昂的医疗费转移到发展中国家相对低的费用,增加了旅游的项目变成了一个产业,即发展成了医疗旅游产业。

(健康旅游与康养旅居方式之一)

健康旅游健康的概念不仅仅是医疗领域,在其他领域同样适用。针对健康旅游的概念,陈小勇教授特别强调旅游只是一个路径,旅游跟汽车一样作为工具的用途,以医疗或者是健康为主要目的,由医疗健康专业队伍提供不同层次的、不同广度、不同深度的基础才是健康旅游,并指出“健康+旅游”有两个层面的概念。他指出健康服务是为旅游提供的一种提升服务,大家在旅游的时候更倾向于享受健康,因其有明显的体验效果,饱满的服务和更多的产品选择。目前人们的旅游主要以健康需求帷幕目的去旅游,而旅游消费的层次与效果同样是具有差异性,是因人而异的。

如今我国已步入老龄化阶段,康养旅居便应运而生。健康产业人才的培养也是健康旅游与康养旅居重要的部分。而健康服务型人才在市场处于紧缺的状态,这便成为了健康旅游发展亟待解决的问题。因而诸多开设健康专业高校也在不断地完善教学方案与人才培养的设置,健康服务类产品在不断推广,百位名医支援海南项目同样在进行。随之陈小勇教授进行了生命周期健康事业坐标图的展示,横坐标作为全生命周期,纵坐标作为全覆盖健康指数。下面的健康指数是弱的,上面的是好的健康指数,直观的图像便于大家更好地去理解健康的价值和深度的健康管理的意义。

(健康服务的岗位和人才需求)

陈小勇教授表示“互联网+医疗”的推广在目前看来已是成为比较成熟、发展非常快的产业,如何和医疗产业相关联,如何搭建互联网平台,是目前健康产业发展过程中面临的问题,对推动医疗健康产业的发展有着重要意义。互联网可以打造医疗咨询平台,源源不断输送更多的智慧型人才,从而助力大健康产业的发展。

最后,陈小勇教授表示以健康引领作为引导的大健康时代已来临,希望以健康旅游为抓手,推动康养旅居产业跨界整合,这必将成为养老事业和健康产业的亮点,也会成为大健康时代的一张崭新的名片!

(康养旅游示范基地——巨石山景区)

陈小勇教授简介

中共党员,主任医师,广州中医药大学硕士研究生导师,师从国医大师王琦、刘柏龄。现担任三亚学院健康产业管理学院院长,中国中医药研究促进会健康旅游分会会长、中国健康促进与教育协会健康产业专委会副主任委员。海南省中西医结合学会和中医学会副会长,海南省骨科微创专业委员会主任委员、骨质疏松和骨矿盐疾病专业委员会副主任委员,海南省第二批“515人才工程”第三层次人选,三亚市优秀专家,瑞典碧云中医学院客座专家。