与大咖面对面|海南自贸区建设背景下健康产业发展机遇与前景
发布时间:2019-04-20 23:05:00浏览:0

三亚位于海南的最南端,有“天然温室”的独特气候,生态环境独特,天然医疗保健资源丰富,为医疗健康产业全面发展创造了良好条件。海南三亚结合“三九养生,膏方调理”的传统养生观和新兴的健康旅游模式,积极探索健康产业创新发展的理念与实践,创新发展健康旅游服务平台和精品项目,为海南自由贸易试验区(港)建设发挥其独特作用。为贯彻落实国家卫生与健康大会会议精神,三亚学院健康产业管理学院隆重召开中国(三亚)健康产业创新发展论坛暨“三九养生健康节”,在此期间,海南南海健康产业研究院院长、博士、教授曾渝做了“海南自贸区建设背景下健康产业发展机遇与前景”的专题讲座。

曾渝教授表示,海南医疗健康服务业在不断发展,且有很大的提升空间,与此同时,医疗旅游布局体系的完善及海南全面建设自由贸易试验区为海南医疗健康服务业带来了历史性机遇。2018年4月15日《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,习总书记提出,海南省要发挥自身优势,大胆探索创新,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,着力打造全面深化改革试验区、国际旅游消费中心,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

健康产业作为海南省重点发展产业,更是省政府着力打造的省内支柱产业。健康产业涉及领域较为全面,包括基础研究(康复器械、中药调理等)、医疗技术(健康体检、医疗服务等)、互联网技术(个体化医疗、远程医疗等)、大数据技术、旅游、保险等。健康产业不仅涉及领域全面,发展速度也在不断提高,规模不断扩大,2030年,我国健康服务业总规模将达16万亿元。2018年3月十三届全国人大一次会议第四次全体会议,通过改“卫计委”为“卫健委”,曾渝教授指出,“卫计委”与“卫健委”之间改变的不只是名称,更是对全面健康的希冀。习总书记表示,要把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康融入所以国策,全面加快推进“健康中国”建设,这表明了国家对全民健康的重视度。

目前我国主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。与此同时,国内的医疗服务也难以满足日益富足的人们对医疗卫生服务的需求,所以目前医疗健康服务业的开放是海南服务业开放的重中之重,通过医疗服务供给侧结构性改革,推动医药创新和产业转型升级,使海南成为亚洲地区医疗旅游目的地。

虽然海南的健康产业在不断发展进步,且前景广阔,但发展过程中仍存在许多问题。例如:产业布局不合理、产业特色不明显,缺乏竞争优势、健康服务业发展滞后、体制机制创新不足等。在此基础上,曾渝教授指出,海南健康产业发展过程中要紧密结合“三区一中心”的战略定位,对国内外市场环境和需求进行调查研究,并积极开拓海外市场。除此之外,还要对健康服务业的重点发展领域进行科学论证和深入挖掘,推动区域合作交流与协同发展,促进海南健康产业的发展完善。

在国家政策的支持下,健康产业逐步发展进步,曾渝教授表示,目前海南应该重点发展健康服务业,找准自己的战略定位与发展思路,创新产业布局,特色发展,把握“一带一路”和自贸区建设带来的巨大机遇,结合自身优势,推动海南健康产业创新发展。

同时,曾渝教授深入剖析了健康产业在海南自贸区建设背景下的发展前景和机遇,并从全方位、多角度、新视野分析了海南自由贸易港和国家旅游消费中心建设,让与会同学更加了解国家各项政策、了解海南自贸区建设、海南重点发展方向及健康产业的发展方向。

此次讲座不仅让同学们拓宽了眼界、看到了当今社会的发展趋势,更重要的是让我院健康学子感受到了健康产业的蓬勃发展,找到了未来的就业方向,激发了学习专业知识的动力,明确了专业学习的目标与方向。

曾渝简介:

药学博士、研究员,四川医学院药学系七七级本科毕业,清华大学法学硕士、上海交通大学管理学博士,卫生部公派留美访问学者。原任海南医学院副校长(正厅级)兼管理学院院长,海南省卫生厅副厅长,海南省食品药品监督管理局局长,党组书记。现任海南南海健康产业研究院院长、海南医学院管理学院教授、硕士生导师,兼任四川大学、重庆医科大学兼职教授等。