身边的紧急救护——我院开展心肺复苏术培训
发布时间:2019-03-05 10:10:00浏览:0

随着人们生活水平的提高,心脏性猝死发生率不断上升,当各种原因引起心跳、呼吸骤停时,“心肺复苏”是最有效的紧急救护技术。201934日,刘力行老师在书定楼康养工作室给我们组织展开了心肺复苏术的培训。心肺复苏术是一项挽救生命的重要技能,在众多医学院高校中都已经普及心肺复苏术,具有重要的意义。

(刘老师的教学示范及指导)

此次培训主要教授了心肺复苏术、胸外心脏按压和人工呼吸的操作流程,刘老师现场把一个个动作分解开来,在人体等比例模型上,向学生们细心操作示范,耐心讲解说明,手把手指导改进我们实践的错误及不足从判断意识、检查呼吸到呼救、判断颈动脉是否搏动,再做胸外心脏按压和人工呼吸最后判断复苏是否有效的学习过程中,同学们仔细听课,操作认真,不少同学还在下课后留下继续学习,表现了极高的学习热情和积极性。

(第一步:解开衣物)

(第二步:判断颈动脉是否搏动)

(第三步:清除口腔异物)

(第四步:胸部心脏病按压)

(第五步:人工呼吸)

这次培训不仅让我们学习到心肺复苏的基本操作流程和应急措施,加强了急救的规范化、自主化、标准化,更重要的是“时间就是生命”的理念烙印在我们脑海里,通过正确的急救措施将伤病减轻甚至最低程度。