党工建设
学习强国 | 学习使我更爱国!
发布时间:2019-02-26 10:27:00浏览:0

知识就是力量,是国家繁强的基垫,可以让一个民族获得取之不尽用之不竭的文化力量。诺贝尔奖、科学发明等都居世界首位的犹太民族在孩子出生的时候,会将书页上涂满蜂蜜让孩子舔食以告诉孩子书是甜的,且这个民族年均每人阅读64本书。

(“品书香,过大年”图)

2019年的这个寒假里,通过“学习强国APP”线上学习,我了解了很多新思想、新政策,为很多有独立见解的人士而感到惊叹,发现自己所掌握的知识也只是沧海一粟,并向他们看齐。其中,北京大学马克思主义学院张会峰教授关于“党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保障,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式”的理解类回答,尤为令我折服。他引申了关于大气水循环的地理知识以回答道:“法治就像江河,虽然浪奔浪流、川流不息,但却有着明确的边界,不能肆意奔流,民主就像雨水,汇聚成了江河,成为江河的源头,并在江河中获得蓬勃的力量。民主是法治的源头,法治是民主的边界,党的领导像大气中用肉眼看不见的‘凝结核’这种非常微小的物质。正是因为有凝结核的存在,分散在大气中的水汽才能不断的聚集、凝结,最后形成云,形成雨,汇聚成江河。党的领导像凝结核,我们的广大民意(原生态民主),像水汽一样分散和游离,必须要有党这样非常有效的凝结核,才能把它们汇聚起来形成法治”。

(“这个民主很有范”视频)

社会发展就像高速行驶的列车,以日新月异的姿态向前。1978年改革开放伟大征程的开启以来,我国从计划经济体制转变为社会主义市场经济体制,从农业社会转变为工业社会,从贫穷落后的农业国快速发展为全面发展的世界第二大经济体。国家向上发展的同时,教育单位应将党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,推进产学研协同创新,扩大教育开放范围,培养创新、复合、应用型人才;作为个体的我们,要坚定不移地维护党中央的领导,自觉在政治立场、方向、道路上与党中央保持高度一致,时刻以充实的知识武装自我,迎接这个发展快速的社会的挑战。

图文 | 庄丽婷