药膳食疗工作室——第七次例会之药膳知识分享
发布时间:2018-12-13 17:27:00浏览:0

2018年127日,上午9点,我院药膳食疗工作室于书定楼201室召开了药膳食疗第七次例会。本次例会由药膳食疗工作室全体成员参与,三亚学院健康产业管理学院药膳食疗工作室指导老师刘灵杰主持,工作室成员何芸霞同学作会议记录。

会议伊始,由刘灵杰老师对于本次会议的相关内容做简要说明,明确此次例会汇报的流程,安排相关成员准备汇报工作情况。本次例会的汇报内容为药膳药材迷迭香、藏红花学习交流以及中医体质辨识(阴/阳虚体质)与药膳应对。

(刘灵杰老师在进行例会具体事宜的讲解)

根据流程,首先由工作室成员何芸霞进行工作汇报。何同学给大家分享了一味实用价值非常高的药材-迷迭香。她从自身的经历出发,举了高考前复习食用迷迭香茶来改善记忆能力提高复习效率的例子来说明其食疗价值。此外,她还介绍了迷迭香的其他功效(比如改善语言、视觉、听力方面的障碍,增强注意力,治疗风湿痛等)以及食用禁忌(高血压、癫痫患者以及怀孕期间避免食用)等。她建议到,具有较大学业压力的初高中学生可以适量服用迷迭香食疗方来提高学习效率。

(工作室成员何芸霞在进行PPT汇报)

第二个上场的是工作室成员梁海燕同学,她分享的内容是:中医体质辨识与药膳应对相关内容。这次例会她着重介绍了阳虚体质与阴虚体质,通过小测试进行自我测试,来判断自身的属性。

(阳虚体质自测小贴士)

在讲解过程中,她详细介绍了五脏阳虚以及五脏阴虚的不同表现与调养方法。并提供了相应的经典药膳方推荐,例如当归生姜羊肉汤、韭菜炒胡桃仁(阳虚体质),莲子百合煲瘦肉、蜂蜜蒸百合(阴虚体质)。

(工作室成员梁海燕在讲解调养方法)

最后,刘灵杰老师就以上成员的内容进行了重点概述,加深了大家对学习内容要点的理解。此外,他也跟大家分享了一味美容养颜的药膳原料-藏红花。

(刘灵杰老师PPT中推荐的药膳)

通过此次例会的分享学习,大家了解了两味常见的药膳原料-益智健脑的迷迭香与美容养颜的藏红花,以及它们各自的适用人群、食用禁忌等。此外,继上次例会中医九种体质中痰湿与湿热体质学习后,本轮讲解,我们又对阳虚体质、阴虚体质进行了辨识与药膳调养应对。通过这种老师指导,同学自主学习,小课堂分享交流的形式,既加深了同学们对知识的理解,同时又充分发挥了同学们学习的主观能动性。

文字:陶曦敏

图片:凌霄