走近传统中医文化——听易蔚教授剖析中医药及中医传统功法
发布时间:2018-10-18 10:01:00浏览:0

为了让学生更加了解中国传统中医药学,2018年10月17日上午,中医药传统养生功法的讲座于书定楼201举行,广西中医药大学易蔚教授主讲,傅萍副院长及学院各班级学生代表与会。

(颁发聘书)

易蔚教授首先介绍了中医学的基本特点:整体观念与辩证论治。并解释辩证论治是一种高端的个性化治疗。易蔚教授认为,中医药的价值有两方面:一,历史价值,中医是中国古代几千年唯一的医学,并且在这几千年中积累了丰富的经验,博大精深,是中国及世界一门独特而重要的科学。二,现实价值,体现在其社会需求性,即读副作用小、人们对生活这质量及健康长寿的要求。专业的持久性、独立性,即中医专业是终身制职业。易蔚教授向我们解释中医药学之所以能流传几千年是因为中医药在治疗八类疾病疗效比西医更具优势。

(易蔚教授讲解中医药知识)

中医传统治疗方法有中药疗法、豪针刺法、艾灸法、拔罐疗法以及中医传统养生功法。易蔚教授详细的介绍了其中的中医传统养生功法:五禽戏,据易蔚教授说,通过习练五禽戏,能达到活动筋骨、疏通气血、防病治病、延年益寿的目的。八段锦,通过这八段动作的练习可有利滑关节、发达肌肉、增长气力、强壮筋骨、帮助消化和调整神经系统的功能。易筋经,易蔚教授表示,易筋经是“中国的瑜伽”,其功能与疗效不输瑜伽。六字诀,陶弘景创,以“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”六汉字发音来规范口型,规范气息的出入,达到调摄相应脏腑作用的吐纳训练。易蔚教授特别提出,每天做“嘘”的发音,可治疗近视。太极拳,易蔚教授说太极已经走向了世界,作为一种特殊的运动,太极拳刚柔相济、动静结合、阴阳协调,深受国外人士的认可与喜爱。

(易蔚教授展示五禽戏)

(易蔚教授展示易筋经)

(易蔚教授展示八段锦)

易蔚教授告诉我们,我们之所以学中医药学,是因为我们要做中国特色健康产业。此次讲座全面展现了中医药学的魅力与生命力,其精髓是无法复制的,让我们意识到重视中国传统中医文化的重要性。

文字:李星宇

图片:刘福磊  卢雨凡