阳光学子
健康·扶贫·青春行|传递健康之预防颈椎病
发布时间:2018-08-31 9:45:00浏览:0

说起健康,众所周知这与我们息息相关。随着国家对健康的日益重视,党的十八届五中全会战略部署制定了“健康中国2030”的规划,以此实现国民健康长寿、民族富强、民族复兴的伟大目标。时尚健康产业学院为了迎合时代对健康的需求,开展了健康·扶贫·青春行”之暑期“把健康带回家”主题活动。

作为时尚健康产业学院“健康小管家”中的一员,我很荣幸可以把健康带回我的家乡。这次在我家乡所要寻找的健康服务对象中,我对准了正在烈日下辛苦劳作的做菌类工作的小型企业人群。她们大多处于中年阶段且因为工作的缘故每日都要久坐而不能适当的站起来走动。这对颈椎来说是个非常大的危险因素,所以我认为她们是急需重视并管理自身的健康。

一个健康的体魄是离不开良好的生活习惯的,因此我从她们的工作作息上展开了本次的健康管理服务。据我了解,她们是早上5:30开始上班到11:30休息吃饭,中午12:30又要继续工作到下午4:30才能结束,以此看来这种作息时间是极其消耗体力和脑力的,而这也是我选择这种早起工作的人群进行健康管理的颈部按摩的原因了。

本次活动我分别给四个人进行按摩颈部放松,其中有三个人印象比较深刻,首先是这位穿黄色衣服的阿姨,在给她按摩的时候,她的颈椎上的骨头有明显的突起,这种椎骨突出是颈椎病的症状表现。大多与长期低头工作及久坐有关,因此我询问了关于她的工作以及生活习惯,发现这些与她息息相关的日常生活状况就是导致她颈椎病的依据。所以我给她进行了颈部按摩,并引导她改正不良的坐姿,多做抬头运动,适当进行体育锻炼,她也很关心自己的健康问题并询问解决办法,我也热情地回答道可以进行颈部按摩、牵引、推拿、针灸等方法来进行治疗。

第二位阿姨,我给她按摩的时候发现她的肩井穴位会疼,根据老师教导来看,那个穴位按着疼的话,说明颈椎有些毛病,这位阿姨虽然没有穿黄色衣服阿姨那样颈椎骨突出,但是也同样存在着颈椎病。因此我建议她自己空闲的时候对其进行捏揉并且做向上提拉动作,反复按揉10次左右以此起到缓解肩背颈部酸痛不适的症状。

第三位阿姨跟前两位不一样,她的颈椎相对于前两者来说是正常的。同样我也给她进行了颈椎按摩,让她在辛苦的工作后能够得到很好的放松。

通过本次暑期“把健康带回家”活动,我得到了锻炼同时也了解到了自身的不足。比如在讲解推拿方法时没有扎实的理论功,以至于没有更好的服务需要帮助的人群;在按摩时没有考虑天气的炎热,忽视了汗液对颈部按摩的阻碍。俗话说:“成功的必经途径是发现自身的不足并加以改正”,因此我认为这“把健康带回家”活动是非常有意义,同时我也希望在大学生涯中能够学到更多专业知识,以致来帮助和服务更多的亚健康人群,让健康惠及更多的人。

图文:何婷

责编: 张秀平