阳光学子
健康·扶贫·青春行|“累”时代,别让亚健康干掉你
发布时间:2018-08-02 20:15:00浏览:0

以前人们普遍认为,不得病就是健康。现在,世界卫生组织对健康做了全新的定义——健康不仅仅是没有疾病或身体虚弱,而是躯体、精神和社会适应的完好状态。

根据国家最新发布的《2017中国人口健康白皮书》中提到的,亚健康已经成为中国76%的人口状态,现代生活节奏快,压力大。据调查我国有9亿人处于亚健康状态,随着我们的物质生活水平的提升,现代人吃的越来越好,但是随着工作节奏与压力的增大,运动得越来越少,休息的时间也越来越少,各种慢性病自然而然就“找上门”了。

作为三亚学院时尚健康产业学院健康小管家的一名,我利用健康·扶贫·青春行之暑期“把健康带回家”社会实践活动,将健康带入了我的家乡河北省唐山市并走进金塔房地产有限公司。金泰花园坐落于丰润区较好地段,占地517亩,总建筑面积87万平方米。建筑抗震度为八级十度,三星级物业,50多栋楼。全公司上下员工大部分时间都在工作,危险性极高。

此次活动我主要为在场的工作人员宣讲了三项亚健康的危害:

1、处于亚健康状态

由中国医师协会、中国医院协会等就发布的《中国城市白领健康白皮书》显示,约七成员工处于“亚健康”,精英人群和企业高管人群中透支现象最为严重,亚健康比例分别为91%和86%;调查中,存在过劳现象的占10.3%。世界卫生组织一项全球性他调查结果表明,全世界真正健康的人仅占5%,患病的也只占20%,75%的人处于亚健康状态。大多是对原有疾病没有进行正确或及时治疗,再加上自己对平日不适症状的轻视或忽视,以致酿成惨剧。而工作压力、过度劳累、紧张应激只是压垮骆驼的最后一根稻草。

2、亚健康正在年轻化

《中国城市居民健康白皮书》在对18-80岁年龄组的体检数据调查分析中发现,35岁至65岁人群是亚健康大军。调查还发现,超重和肥胖,血脂异常和脂肪肝、高血压呈明显上升,骨质疏松、牙病较三年前有明显升高。发病年龄日趋年轻化。

刘辉教授介绍,造成城市居民亚健康状况的原因,主要和城市环境污染、不健康的生活方式和不良的生活习惯有关。他们大多是职场上的精英,长期处于职场压力、生活压力中,平时生活不规律,有的吸烟、饮酒、熬夜,有的肥胖、暴饮暴食。在面对婚姻、家庭、社会等各方面的压力时,连续的加班熬夜应酬、长期超负荷的精神压力,潜伏的亚健康症状蓄积已久,最终导致不可逆的病变甚至死亡。再加上现今社会的工作内容由体力逐渐向脑力转变,年轻的“80后”和“90后”大多是独生子女,承受的社会压力大;长期缺乏运动的人群也容易成为亚健康;甚至还有一些人周末熬夜饮酒、吸烟并服用刺激性药物,种种原因,使身体始终处于亚健康状态,最终给人的身体造成高负荷,增大重大疾病的概率。

3、长期亚健康已导致猝死:

25岁的浙江电台女主播郭梦秋突发心脏疾病不幸离世。24岁的淘宝女店主“艾珺”深夜猝死家中。25岁的程序员在办公室猝死等等。医学专家表示,近年来猝死病人中,中青年的比例在迅速增加。
    刘辉教授介绍,目前约有80%的人死于癌症、心脑血管病以及阻塞性肺病这三大疾病,而且其中的共同点是,生病前渐进发病,没有明显的征兆。有人问,夜不能寐会不会是疾病前兆?失眠,确实会导致其他疾病的概率增高,但尚无科学认定这就是重病的前驱征兆。从亚健康这个角度来讲,疾病在前驱状态是没有症状的。症状只是自己感觉,体征是医生给你查出来的表征,有典型的临床症状和体征才可以做出疾病诊断。只有有一些非特异性的症状叫亚健康。

“埋怨亚健康不如正视和改变。”刘辉教授认为:“良好的健康行为决定良好的身体情况,合理膳食、保持良好的睡眠、保持乐观情绪,可以减小预防过劳死的可能。如果工作劳累后,出现了失眠、厌食、胃痛等身体反应,应及时到医院就诊。”

宣讲结束后,许多工人告诉我他们自身存在很多亚健康问题,并向我列举了几项病症。基于工人们存在的亚健康问题,我也给予了他们正确的健康管理指导。

1、如果平时吃的较多,爱吃油炸食品、甜食、腌制食品等高热量、高盐的食物,常常暴饮暴食,喜欢抽烟喝酒,那么就要改变饮食习惯,根据自己的需要量合理安排一日是三餐,饮食要多变化,少吃热量高的食物,控制进餐量,多多吃蔬菜,戒烟限酒等。

2、如果不爱运动就要改变久坐的生活方式,每天至少安排30分钟进行有氧运动,如游泳、慢跑、健身操、跳舞等。平时能走楼梯就不要做电梯,能走路就不要乘车,尽可能增加身体活动量

3、如果生活不规律,经常熬夜,就要改变生活习惯,早睡早起,每天固定时间睡觉,注意休息,防止过度疲劳。建议他们每日三餐,三餐七分饱;蔬菜水果谷物为主,肉、鱼、蛋、奶为辅;饮食清淡,少油少盐少糖少辣。     通过本次暑期“把健康带回家”活动,我深刻体会到:生活重要,生命更为重要,我们不能以牺牲健康为代价,更不能用透支健康的愚味思维来对待人生。我很庆幸自己能成为一名“健康小管家”,尤其在管理自身健康的同时,还能将健康带给身边更多人,能够真正发挥新时代青年应该有的力量。未来,希望越来越多的人能够重视健康、投资健康,争做一名习近平新时代的健康小管家!

图文:白浩兵

责编:张秀平