阳光学子
健康·扶贫·青春行|携手传递健康,共筑中国梦
发布时间:2018-07-31 22:57:00浏览:0

俗话说:“兵无常势,水无常形”,健康是一个动态的概念,健康遵循“短板效应”,今天健康了,但由于不遵循健康的四大基石,明天健康就会滑坡。当您疏忽了健康,健康也会疏忽您。

为了引导人们形成科学的膳食习惯,推进健康饮食文化建设,注重健康保健方法,大力提倡健康、文明、科学的生活方式。帮助个体和群体掌握健康科学常识,树立健康观念,从而提高人们治未病的意识,远离亚健康,养成良好的健康生活方式。我积极参与了我院启动的“健康·扶贫·青春行”之暑期“把健康带回家”社会实践活动。

走进成都德奥汽车服务有限公司

为了将这一活动落到实处,暑假期间,我走进成都德奥汽车服务有限公司进行健康科普宣讲。我于下午两点钟到达公司,趁着休息时间将几个员工聚集起来,向他们介绍了米字颈椎保健操和膳食平衡宝塔。宣讲过程中有一位员工,他看到我们做的“颈椎保健操”和“膳食营养宝塔”海报后,开玩笑的说“这就简单头部运动嘛,还有这一天能吃饱饭就很可以了,谁还去管食物有多少克呢。”

企业员工认真观看宣传海报

我指出了他的误解:首先我们的“米”字操不仅仅是简单的头部运动。长期伏案工作会导致肌肉、韧带、筋膜等软组织长期处于紧张状态,使颈部肌肉劳损,久而久之形成骨关节病变,使得颈椎间盘退化,产生骨质增生,椎间盘直接压迫相关的颈肩神经等,会引发眩晕、头痛、偏头痛、手臂放射性疼痛、视力减退、心律失常等症状。颈椎不适症的不断加重可导致昏厥、肢体瘫痪、痴呆,诱发严重后果,而做颈肩操可以放松神经,促进血液循环,增强脑部供氧,缓解肩颈酸痛、神经痛等症状。

此外,我又解释道:虽说每天吃饭不要去称重,但是饮食的结构还是需要的。大家可以借助“十个拳头”的营养原则,来找到属于自己的最科学的饮食标准:

不超过:1个拳头肉类(包括鱼、禽、肉、蛋)

相当于:2个拳头谷类(包括米、面、粗粮、杂豆和薯类等)

要保证:2个拳头豆、奶制品

不少于:5个拳头蔬菜和水果

最后,建议他们应每天步行10000步,促进心血管流通,锻炼心肺功能,消耗体内多余的卡路里,从而保持身体健康并达到最理想的状态)。

(我向企业员工进行健康宣讲)

大家一起做颈椎保健操

活动结束后,我对自己的表现进行了反思:在宣讲的时候我还是有些胆怯,以至于有些健康知识没有准确完美地表达出来,这需要后续继续提升自我综合素质。同时我意识到,员工们反映的问题是在很多人中都切实存在的,但是生活中我们却不以为然,才导致出现很多突发性疾病,所以携手传递健康显得格外重要。

总而言之,在这次社会实践活动中,我最大的收获就是体会到了和大家分享健康知识的乐趣,并将继续把健康带给身边更多人。愿未来的我们能够携手传递健康,共筑中国梦!

图文:张秋红

责编:张秀平