阳光学子
健康·扶贫·青春行|传递健康理念,共建健康家园
发布时间:2018-07-26 22:38:00浏览:0

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领大学生践行社会主义核心价值观,发动广大高校学生投身健康中国发展战略当中,以青春建功的实际行动为祖国发展贡献青春力量。我院2018年暑期开展了“健康·扶贫·青春行”之“把健康带回家”的社会实践活动,作为“健康小管家”的我,依托在校期间的所学所获,我选择了温州市中西结合医院、温州中楠游泳培训中心进行健康科普知识宣讲。

在中楠游泳培训中心,听讲者多为一些游泳爱好者。在与他们的交谈中我了解到,这些游泳爱好者有着比较好的身体素质,平日里也经常进行锻炼,但在日常的饮食方面缺乏了一定的健康知识。因此针对这一点,我向他们讲解了如何能够做到合理膳食以此来促进身体的健康。根据居民的营养膳食宝塔,一个成年人每日的食谱中应包含奶类、肉类、蔬菜水果和五谷杂粮四大类。我也了解到,平时这些游泳爱好者更多的喜欢肉类,而忽视了蔬菜水果的搭配,因此我向他们建议平时应多摄入一些水果以及蔬菜来补充身体所需要的维生素以及膳食纤维。

此外,我还在温州市中西结合医院进行了专业实习。平日里我的工作就是辅助中医医师并做好与此相应的工作。在这里看病的病人以中老年人居多,其中中年人和年轻人也占相当一部分。针对目前老年人存在身体问题,我向他们分享了如何进行自我保健的相关知识。而对于那些占比相当的中年人与年轻人,他们来到医院的大部分原因是平时不注意自己的身体,等到疾病症状初显后又没有及时就医,而导致患上较为严重的疾病,所以我向他们提示到即使现在处于健康的状态也要进行自我的健康保健。另外,我还注意到有许多人因为经常伏案工作学习,或是长时间接触手机,都存在一些颈椎问题,所以我也向他们演示了“米”字颈椎保健操,并建议他们平时多注重自己的颈椎保健,多做做颈椎保健操。

于我而言,本次暑期“把健康带回家”社会实践活动完成的相当顺利,不仅自己能够与更多的有健康需求的人群接触,还能将书本上的有关健康知识与实践操作相结合,同时也履行了“健康小管家”应尽义务。希望未来的我们越来越专业,能够一起携手传递健康理念,共建健康家园!

图文:项衍浩

责编:张秀平